高雄师范大学孙仲山教授“研究方法与论文写作”工作坊顺利举办

本站原创   |    2016-04-07  |   浏览次数: 2,014 views

受华东师范大学教育学部职业教育与成人教育研究所所长石伟平教授邀请,高雄师范大学孙仲山教授于2016年3月20日至31日,于理科大楼A1306室举行了“研究方法与论文写作”工作坊。教育学部职成所中青年教师及研究生,共计40余人参加了本次工作坊。本次工作坊由职成所副所长孙玫璐老师的主持。

孙仲山教授为高雄师范大学工业科技教育系硕、博士生导师,早年在美国威斯康辛-麦迪逊大学获博士学位,专业方向职业教育学,曾任高雄师大工业科技教育系系主任、科技学院院长。主要研究领域为职业教育、职业行为。曾出版《职业教育原理(译)》、《职业教育论》、《科技素养教学研究》等专书,发表国内外学术期刊、研讨会论文超过百篇。为了做好本次工作坊的工作,职成所孙玫璐老师与孙仲山教授进行了多次沟通,共同商议教学安排,最后确定了课程实施方案。

孙仲山教授围绕社会行为科学研究论文写作的步骤,在工作坊期间,利用间隔的八天时间,循序渐进、深入浅出地讲解了研究计划的拟定、实证资料的收集、实证资料的处理、研究论文的撰述和参考资料的注释。课上,孙教授以案列和问题为导向,注重学生反馈,现场讨论氛围热烈。课下,孙教授让学习者围绕个人兴趣课题,每次课程一次作业,最终完成研究设计。由此,整个工作坊期间,学习者寓研究方法学习于社会行为科学论文写作亲身体验,学习与体验融合于一体。

本次工作坊的举办,拓宽了职成所师生的学术视野,也加强了华师大职业教育与台湾地区职业教育的交流。

信息来源:职业教育与成人教育研究所