教育学部党委组织学习全国高校思政工作会议精神专题报告会

本站原创   |    2017-01-10  |   浏览次数: 3,111 views

为深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,2017年1月4日下午,教育学部党委在科学会堂阶梯教室组织专题学习活动,邀请华东师范大学终身教授齐卫平为学部师生党员作专题报告。教育学部师生党员及入党积极分子近180人与会学习,会议由学部党委书记汪海萍主持。

齐卫平教授首先就会议名称、会议规格的变化分析,强调了此次全国高校思政工作会议的重要性。他指出,以全国高校思想政治工作会议名义召开专题会议尚属首次,与原先的全国高校党建工作会议相比,党建工作和思政工作的侧重点不同,会议规格更高,充分体现了党中央对高校思想政治工作的高度重视。

在此基础上,齐教授强调要全面把握习近平总书记在会议上的重要讲话精神,从提升思想政治工作地位,突出中国特色社会主义大学性质,强调全程育人、全方位育人,提出”因事而化、因时而进、因势而新”的思想政治工作新理念四个方面,深入解读讲话精神,全面剖析会议要旨。

华东师范大学终身教授齐卫平为教育学部师生作专题报告

“高校思想政治工作受到重视,也有丰富的资源,但挑战严峻”。齐老师结合会议精神,从国内外、社会环境、意识形态、网络技术等角度进一步分析高校思政工作当前面临的新形势,明确指出:国际上,形势深刻变动,全球化影响持续加深,对青年大学生的国家认同、价值取向、人生目标、生活态度形成冲击;从国内来看,发展中出现的矛盾和问题给青年大学生带来思想困惑;社会大环境不理想,高校思政工作与社会现实存在差距;意识形态领域斗争激烈,人才争夺的主阵地向意识形态转移;网络技术的双刃剑,使思政工作处于复杂环境。

师生党员认真聆听

基于以上新形势,齐卫平教授提出了高校思想政治工作的六点任务和要求。他指出,要打通教育和教学两个过程,使思政工作成为立德树人的中心环节,实现全程育人、全方位育人的新要求;要把高校党建工作做实在加强思政工作上,围绕立德树人开展组织活动,注重发挥大学生党员的作用,落实制度,将思政工作纳入高校党建工作评价体系;要构建高校思政工作的有效运行机制,有效整合资源,形成协同合力;要更新辅导员队伍建设观念,重视辅导员的教育作用,落实保障;要结合”四个正确认识”,努力向大学生讲好中国故事;要认真研究思政工作规律、教书育人规律、学生成长规律及其内在联系,使高校思政工作因事而化、因时而进、因势而新。

教育学部党委书记汪海萍作总结讲话

讲座之后,学部党委书记汪海萍教授作总结讲话,她感谢齐教授的深入浅出的报告,使教育学部的师生党员对全国高校思政工作会议精神的重要意义、主要内容、面临挑战、具体任务有了更加全面深刻的了解,也为学部思想政治工作的开展和落实指明了前进方向。教育学部党委将组织师生党员通过更深入学习、立足岗位,切实贯彻会议精神,围绕立德树人这一思想政治工作的中心环节,力抓落实,务求成效。

图/戴歆紫

文/马哈巴里