教育学部学生党校举办“学党章、学党规”系列讲座

本站原创   |    2017-04-06  |   浏览次数: 2,692 views

为提高学生入党积极分子的理论水平与思想认识,教育学部第三期学生入党积极分子培训班近期组织举办“学党章、学党规”专题系列讲座与党章知识竞赛。学部党委先后邀请政治学系党委书记赵正桥、社会发展学院党委书记熊琼,为近百位党校学员解读“党的理想、性质和宗旨”以及 “党纪党规”,学习领会习近平总书记系列重要讲话精神。

3月29日下午,在中北校区科学会堂阶梯教室,政治学系党委书记赵正桥为学员们带来了一场关于“党的理想、性质和宗旨”的精彩讲座。赵老师从“何为政党”、“为什么要入党”、“入党之后要干什么”三个思考引申开来,旁征博引,生动解读了政党的基本知识与中国共产党的特色理论。他从政党的含义、功能、性质等政党理论入手,纵古论今、中西结合,重点介绍了“政党的起源”以及“社会主义政党的产生发展”,回顾了党的历史发展历程。

政治学系党委书记赵正桥作”党的理想、性质和宗旨”专题辅导讲座

在此基础上,赵老师对中国共产党的理想、性质和宗旨分别展开了详细的介绍。赵老师从历史主义的视角,解读了党在各个时期的革命纲领,总结了党的最高理想的来源,阐释了共产主义社会的基本特征;梳理了从一大到十八大以来党章中关于“宗旨”表述的变化,分析了党不断增强阶级基础和群众基础的原因;重点阐释了对“为人民服务”这一宗旨的理解与践行,并就如何提高党员意识、如何践行宗旨,与学员们展开了互动。

4月5日下午,党校第三场主题报告由社会发展学院党委书记熊琼教授主讲。熊老师详细解读了新修订的党纪党规,并着重讲解了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》两部法规。她表示,在全面从严治党的背景下,党规党纪面临的主要问题在于党建理论基础薄弱,党纪无法落到实处。新形势下党自身发展存在的问题,凸显了党规党纪修订的必要性。

社会发展学院党委书记熊琼作”解读党纪党规”专题辅导讲座

围绕《准则》与《条例》,熊老师介绍了两部法规的修订背景与历程。她结合大量真实案例,深入解读了两部法规的重要条款,对《准则》的“四个必须”、“八个规范”,《条例》的“六项纪律”进行理解把握。她强调,要深刻认识《准则》和《条例》的重大意义,增强贯彻落实的自觉性;准确把握两部法规的鲜明特点,使之成为全党共同遵守的行动指南和行为准则;坚持学习与贯彻相结合,切实把党规党纪立起来、紧起来、严起来,执行到位;牢固树立“四个意识”,守住底线的同时,坚持以党员的高标准要求自己。

在主题报告的基础上,学部党校组织开展了一次党章知识竞赛,对学习成果进行巩固提升。3月29日,由教育学部学生事务部党建中心指导老师陈媛,带领学员重温党章的知识要点,并对发展党员流程进行了介绍。随后,在陈老师的主持下,党章知识竞赛在热烈的氛围中展开。

学生事务部党建中心陈媛介绍发展党员流程、党章知识

此次党章知识竞赛内容丰富,形式多样,竞争激烈。以小组为单位,由个人抢答、小组必答两项赛程组成。根据党章条例内容,以单选形式设题。在赛程环节,学员们踊跃举手竞答,场面气氛热烈。现场8个小组经过紧张激烈的角逐,最终特殊教育系、教育康复系本科生联合小组答题获得最高分,勇夺冠军。

党章知识竞赛气氛热烈

通过开展融知识性、教育性、实用性及趣味性的党章党纪党规学习讲座和知识竞赛活动,党校学员们接受了一次直观生动的党性教育,让学员们在充实而又轻松地氛围中重温了党章和党纪党规,切实认识到了“把纪律挺在前面”和唤醒党章意识的重要性。同时,为教育引导学生入党积极分子学思践悟、知行合一,不断增强政治意识、大局意识起到了积极的助推作用。

教育学部学生事务部党建中心供稿