哈佛大学教育研究生院Fernando M. Reimers教授为教育学部师生作题为“A Conversation on Educational Innovation in the 21st Century”的专题讲座

本站原创   |    2016-01-20  |   浏览次数: 2,220 views

2016年1月15日下午,经学校国际交流处协调,教育学部国际事务部组织了一场由哈佛大学教育研究生院Fernando M. Reimers教授主讲的题为“A Conversation on Educational Innovation in the 21st Century”的专题讲座。教育学部黄忠敬教授主持讲座,教育学系、课程系、比较所、教管系等系所共60余名研究生和教师前来参加。

Fernando M. Reimers1

黄忠敬教授介绍Fernando M. Reimers教授并主持讲座

Fernando M. Reimers教授通过《爱丽丝漫游奇境记》引出讲座的主题:教师的教学要有目的。通过举例指出世界上大概50%的孩子可以接受小学教育,其中75%能进入小学到初中的过渡阶段,最终他们中的60%会进入初中,但是仍有5700万的学生没有进入学校。用上述例子和数据引出对“为什么学生能进入学校学习”这一问题的思考。

Fernando M. Reimers教授指出:近70年来人们一直专注于如何使更多的学生接受教育,但最近20年开始关注学生能在学校学到什么。大多数学校集中于三门主课,但是随着社会的发展,如旅行、新闻、技术等的发展对学生的能力提出了更多的要求,学生所需要的技能也越来越多。因此,21世纪所需要的不仅仅是知识,还有认知技能(比如,创造力、认知策略等),人际交往技能(比如,小组合作、领导力等)和内省技能(比如,职业道德、自我效感等)。

Fernando M. Reimers2

Fernando M. Reimers教授为教育学部师生做讲座

互动环节,在场师生积极提问,就“如何通过一个教学活动来发展学生的多种技能”、“如何帮助教师更好地培养学生的多种技能”、“如何对教学结果进行测评”等进行了探讨和交流。Fernando M. Reimers教授结合自身研究和实践经验一一进行了耐心解答,同时表示,这样的现场思考与提问、解答的环节可以促进双方的提升。

Fernando M. Reimers3

教育学部师生与Fernando M. Reimers教授现场互动

哈佛大学教育研究生院教授Fernando Miguel Reimers,现任哈佛教育研究生院福特基金教授、国际教育政策项目主任、全球教育创新计划主任等。研究领域包括教育创新、面向21世纪跨国幼儿园到高中教育研究。当天上午,教育学部国际事务部主任杨福义出席学校国际交流处组织的与Fernando Miguel Reimers教授和哈佛大学上海中心负责人的会谈,就教育领域未来的合作进行了商谈。

Fernando M. Reimers4

Fernando M. Reimers教授与教育学部师生合影