“教育学中国话语体系研讨会”在华东师大教育学部举行

本站原创   |    2018-04-25  |   浏览次数: 2,029 views

习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上提出,要“按照立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来的思路,着力构建中国特色哲学社会科学,在指导思想、学科体系、学术体系、话语体系等方面充分体现中国特色、中国风格、中国气派”。

为积极回应习总书记的关切,加快构建中国特色、上海特点的教育学中国话语体系,华东师范大学教育学部于4月23日组织召开了“教育学中国话语体系研讨会”。 上海市社会科学界联合会专职副主席、上海市哲学社会科学学术话语体系建设办公室主任解超,华东师范大学社科处处长吴瑞君、教育学部主任袁振国、教育学部副主任李政涛出席,来自教育学部的十余位专家学者参加研讨。会议由李政涛主持。

配图3

解超在讲话中指出,华东师范大学教育学科作为上海市Ⅰ类高峰学科、国家一流学科建设单位,有责任、有能力承担起构建教育学中国话语体系的任务。当下的关键,是要着眼于“如何构建”这一操作层面的问题,组织最顶级的校内外专家团队做集体攻关,把这项工作作为一项事业去攻克、去担当。

吴瑞君在发言中表示,教育学科是我校哲学社会科学中国话语体系构建科研团队的排头兵,要有所作为、有所引领。要在已有研究的基础上,进一步聚焦研究领域、梳理研究计划,站在国家的层面上考虑这一问题。

袁振国在发言中表示,教育学部在“教育学中国话语体系的构建”中要有所担当。他认为,“教育学中国话语体系的构建”是一个宏大的命题,最为关键是要以“习近平新时代中国特色社会主义思想”为指导、为核心,要站在“人类命运共同体”的高度来探讨和研究;还要对教育学领域的“中国、中国话语、中国话语体系”几个概念进行探讨和界定;要强调历史传统、时代精神和未来趋势的统一。

会上,教育学部科研事务部主任柯政教授、国际事务部主任杨福义教授,基础教育与改革研究所所长杨小微教授,教育学系王伦信教授、黄书光教授、李林副教授、高星原博士,高等教育研究所李梅副研究员,国际与比较教育研究所所长彭正梅教授、副所长郑太年副研究员,教育管理学系朱军文教授等专家学者就“教育学中国话语体系构建为什么、是什么、如何构建、如何研究、如何传播”等关键问题进行了交流与探讨。

据悉,为贯彻落实习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,华东师范大学成立了“教育学中国话语体系研究中心”,作为非实体研究机构挂靠教育学部,致力于“教育学中国话语体系”的研究,这是国内首家致力于整体推动教育学中国话语体系研究的科研机构。

李政涛在总结中,提出了后续推进研究的工作设想和思路,一是要进一步聚焦,以专题形式进行深入研究;二是要加强与其它学科、教育实践者、国内外学者的对话;三是要推动教育学中国话语体系研究基地的体系建设,组织海内外专家学者参与研究。他进一步表示,“教育学中国话语体系研究中心”要助力华东师范大学成为教育学中国话语体系研究的“研究重镇”,不负时代、不辱使命,为加快构建具有中国特色、上海特点的教育学中国话语体系做出应有贡献。