《成长的足迹》卷首语 | 袁振国:衷心的祝福 殷切的期望

本站原创   |    2018-05-02  |   浏览次数: 3,664 views

编者按:在华东师范大学教育学部第四届表彰大会召开之际,教育学部学生事务部编写了《成长的足迹——华东师范大学教育学部优秀学子风采录》(第一辑),教育学部主任袁振国教授应邀为风采录撰写”卷首语”。在文中,他对学部获奖的同学送上了衷心的祝福,同时也提出了殷切的期望。先将全文刊发如下,以激励更多的教育学子投身于”五个一百”项目中去,同时期待在影子校长、课外科研、专业性公益、创新创业、学生社团等项目中涌现出更多优秀的教育学子。

袁振国:衷心的祝福
殷切的期望

党的十九大明确提出:全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育。根据华东师范大学教育学部基础厚、能力强、有责任、国际化的人才培养目标,以及21世纪社会对高端人才的素质要求,我们提出了培养未来教育引领者人才培养的新理念。通过五个一百项目,培养出一大批人文底蕴深厚、专业能力娴熟、责任意识强烈、具有国际对话能力的管理型、研究型、教学型、创业型、复合型未来教育的领军人才。

“五个一百项目的具体内容包括:每年组织100影子校长项目、100个课外科研项目、100个专业性公益活动、100个创新创业项目、100个学生社团。通过影子校长、课外科研、专业性公益、创新创业、学生社团五个项目,让学生有了更多的选择,满足了不同兴趣爱好、不同发展方向、不同层次的学生的需求,为学生的全面发展提供了一个更加广阔的舞台。

教育学部学生事务部编写的《成长的足迹——华东师范大学教育学部优秀学子成长录》(第一辑),
向我们展示了自五个一百项目实施以来,学部涌现出来的优秀教育学子的成长故事与精神风貌。如有先后摘得全国挑战杯文、理科一等奖、中国大学生自强之星,华东师范大学与哥伦比亚大学联合培养的教育学系2015级博士研究生郭海骏同学;担任2017年哈萨克斯坦阿斯坦纳世博会志愿者,2017级佛年班的硕士研究生杨庆媛同学;参加2017年教育学部当一代遇到一路——丝路文化体验欢乐大篷车‘”暑期社会实践活动,担任一带一路倡议宣传使者的艺术教育部2014级本科生吴嘉烨同学;参加暑期社会实践一日影子校长,获的上海市知行杯大赛三等奖的特殊教育学系2015级本科生顾惟灵同学;担任教育创客空间咖吧店长及创咖联萌社团社长,学前教育学系2015级本科生武晓菲同学;参与2016年暑期社会实践重走长征路,高等教育研究所2015级硕士研究生冯添华同学;创办文化传播有限公司,目前在上海已有28家合作分校的高等教育研究所2015级硕士研究生吴晨同学等。这些同学仅是教育学部众多优秀学子的代表,还有更多的同学在参与五个一百的项目中,社会责任感、领导力、创新精神、专业和实践能力等方面获得了极大的发展,这将在书中一一呈现给各位读者。

本书共有55位同学,他们是书写故事的人,也是故事的主人,他们撰写了属于他们的大学故事、奋斗历程、思想情感以及人生感悟,他们是学部基础厚、能力强、有责任、国际化核心素养最有力的诠释。在本书中,我们可以看到一个大三的学生,怎样为了如期完成一个科研项目而挑灯夜战;一个社团骨干如何平衡学习和工作之间的时间安排;一个学联干部如何带领团队,克服种种困难,最终成功举办校级大赛的故事。

教育学子,就是在应对这样的日常小事中,从一个青涩的新鲜人,逐渐成长为一个有能力适应未来并为社会做出贡献的未来教育引领者,这本书记载的就是这些年轻的教育学子在青青校园里或深或浅的成长足迹。在同学们成长的道路上,有喜怒哀乐,有欢笑、有泪水,也有挫折,更有思考。道路虽然坎坷不平、曲折迂回,但在充满着酸、甜、苦、辣,成长路上的点点滴滴,都将是同学们人生中宝贵的财富。期待教育学部在五个一百实践育人模式的引领下,涌现出更多优秀的教育学子!

华东师范大学教育学部主任

2018418