教育学部佛年班“教育研究方法”系列全英语课程 | 《教育的质性研究方法》开讲

本站原创   |   2018-05-23  |   浏览次数: 1,633 views

2018年5月21日上午,美国西弗罗里达大学教师教育与教育领导力系系主任万帼芳教授为2017级佛年班带来全英语课程《教育的质性研究方法》的第一讲,教育学部2017级佛年班全体同学及其他院系多名师生到场聆听,教学事务部主任白芸到场并介绍了万帼芳教授。

美国西弗罗里达大学教师教育与教育领导力系系主任  万帼芳教授

万教授以头脑风暴的形式,对同学们在“质性研究方法”方面的知识积累程度进行摸底,并结合图片展示,说明了质性研究与量化研究的区别。她引用爱因斯坦的名言“Not everything that counts can be counted, and not everything that can be counted counts(并非所有重要的东西都计算得清楚,也并非所有计算得清楚的东西都重要)”,解释质性研究与量化研究的关系。在此基础上,万教授结合案例,详细阐述了质性研究的定义、关键组成部分、特点和研究方法。她为同学们准备了丰富的阅读材料,其纯正清晰的英语发音与亲切自然的教学风格,极大地提高了同学们的课堂参与度,讨论热烈,气氛轻松愉快。

教育学部为佛年班学生开设的“教育研究方法”系列全英语课程,包括《教育研究设计》、《教育的量化研究方法》和《教育的质性研究方法》。三门课程的任课老师都拥有丰富的教学经验、广阔的学术视野和丰硕的学术成果,全英文教学的模式不仅帮助大家提高英语水平,还拓展了大家的国际视野,为日后的研究打下坚实基础。

文:郑梦萍、蔡尚芝

图:李霖

供稿:教学事务部

Copyright @ 华东师范大学教育学部