社会实践 | 华东师大师生为怒江州100名小学生勾勒“彩虹未来”

本站原创   |   2018-07-16  |   浏览次数: 4,594 views

7月15日,华东师范大学教育学部的彩虹支教团前往怒江州进行支教的事迹在中国新闻网进行了报道——”一群可爱的人为怒江州100名小学生勾勒着彩虹未来”。

本文转发自 中国新闻网


图为彩虹支教团为学生们授课。 黎成 摄

中新网怒江7月15日电 (胡航) “爱国、敬业、诚信、友善,生长在我们心灵……”15日,愉快的歌声飘荡在怒江傈僳族自治州实验小学的教室里,来自华东师范大学的彩虹支教团将在两周里,为怒江州实验小学、兰坪白族普米族自治县第二完全小学的100名学生提供专业而精彩的夏令营活动。

怒江州位于中缅滇藏结合部,集”边疆、民族、山区、贫困”为一体,教育基础薄弱。


图为彩虹支教团为学生们授课。 黎成 摄

“经过前期实地考察和调研,我们了解到,音乐、体育、美术、英语等学科教学是怒江州基础教育中的弱项。”华东师大支教带队教师胡航介绍说,与当地教育局、学校商议后,学校迅速组建了涵盖学前教育、特殊教育、高等教育、课程与教学论等不同专业的10人支教团队,从沿海远赴西南边疆。

为满足怒江州小学生的实际需要,支教团历时2个月,专门打造了原创的”彩虹课程表”。一周7天,爱国主义、审美体验、心理健康、体能拓展、感恩教育、中外文化、理想培植等7大主题,分别与红、橙、黄、绿、青、蓝、紫7种颜色对应,结合歌曲、舞蹈、绘画、演讲、情景剧等学生喜闻乐见的形式,开展主题教育活动。

这份课程表也得到了怒江州实验小学校长施湖飚的高度评价,他认为,”课程内容与形式都非常贴合同学们的需求,值得推广和借鉴。”

“华东师大的师生们不仅为孩子们带来了兼具知识性、趣味性和针对性的课程,也向老师们分享了新的教育理念。”怒江州教育局局长和颂平表示,彩虹支教团不仅面向小学生授课,还将为怒江州中小学教师举办”彩虹教师工作坊”,就大中小学德育衔接、教师心理健康建设、”学历案”使用方法等展开探讨,深入调研怒江州基础教育现状,为下一步建立华东师范大学教育学部怒江州大学生社会实践基地做好准备。

开营当天,支教团队向每位学生赠送了学习用品和红色经典书籍,笑容洋溢在每个孩子的脸上,这个包含汉族、怒族、白族、布依族、纳西族、傈僳族、普米族等不同民族学生的夏令营充满了爱的温暖与阳光。(完)

编辑|王硕

Copyright @ 华东师范大学教育学部