首届国际教育先锋论坛在校召开

本站原创   |   2018-11-01  |   浏览次数: 619 views

10月28-29日,首届国际教育先锋论坛在我校召开。国际教育先锋论坛是我校教育学部主办的一年一度的高端教育论坛,旨在探讨影响全球教育未来走向的重大议题,为世界和中国教育提供基于科学研究的解决方案。我校教育学部主任袁振国教授、哈佛大学教育研究生院教授Richard Elmore、康涅狄格大学教育心理学教授Ronald A. Beghetto、堪萨斯大学教育学院杰出教授赵勇、普渡大学教育学院教授Hua-Hua Chang、华南师范大学计量心理学教授兼中国教育学会教育统计与测量分会理事长张敏强以及校内外师生出席了此次论坛。

堪萨斯大学教育学院杰出教授赵勇主持此次论坛

此次论坛聚焦于大规模教育测试(Large Scale Assessment in Education),议题为“问题与展望:全球视野下的大规模教育测试的未来”。论坛由美国堪萨斯大学杰出教授赵勇主持。康涅狄格大学教育心理学教授Ronald A.Beghetto首先作题为“大规模测试、个性化学习与创造力”的主旨报告。他点明了大规模测试、个性化学习以及创造力的操作性定义、悖论与可能性;在此基础上,以2012年的PISA测试为案例,介绍了大规模测试中如何兼顾创造力和个性化学习,而非单纯的单一测试程序、单一的测试答案,展现了现代社会强调个性化和创造力在大规模测试中的新进展。

康涅狄格大学教育心理学教授Ronald A.Beghetto作主旨报告

华南师范大学张敏强教授以中国高考的测评大数据为基础,和听众分享了“大规模、多套卷、量级考生的选拔性考试质量分析”,他以某年高考数学试卷为案例,展示了如何进行高考测评的质量分析,并提出结合两种经典测量理论(CTT)与项目反应理论(IRT)进行评价、分层分析考生群体、增设多种评价指标等建议。

华南师范大学张敏强教授作主旨报告

哈佛大学Richard Elmore教授围绕新型学习环境的研究与设计这一主题,分析了如何看待学习、学校教育、测试、社会认可度及其之间的关系,并提出了信息学习环境的研究与设计建议,介绍了其所在项目的团队在美国、墨西哥、中国、澳大利亚等地参与学生学习环境设计的情况,肯定了数字化技术在教与学中的重要性。

哈佛大学Richard Elmore教授作主旨报告

普渡大学Hua-Hua Chang教授以其学习和工作经历为列,作题为“用网络化大规模自适应考试来促进个性学习”的主旨报告,从为什么需要大规模考试、当前大规模考试的弊端、自适应考试与自适应学习以及大数据如何帮助个别化教学等方面进行了解析,同时表达了对更多有志之士参与考试方面研究的殷切希望。

普渡大学Hua-Hua Chang教授作主旨报告

论坛期间,与会嘉宾和听众进行了多次互动交流,大家就静态与动态评估的技术与可操作性、亚洲的PISA测试现象、基于高考的大数据分析、核心素养与大规模测试、创造力如何通过大规模测试反映、十年后大规模测试是否会消失、如何能打破大规模测试中的樊篱等多个问题进行了深入的探讨。

与会嘉宾与听众互动交流

教育学部主任袁振国教授作总结发言

袁振国在总结发言中指出,大规模教育测试对教育的影响不仅仅局限于重视考试的东亚孔子文化圈国家和地区,世界各国都面临着如何看待、实施、利用和应对大规模教育测试的问题。现代的大规模测试包含了技术问题和思想问题,我们需要关注考试的科学性,也需要关注其公平性、成本、教育导向等多层问题。他对与会嘉宾带给华东师大一场场富有智慧和人类关怀的精彩报告表示感谢,同时强调,“国际教育先锋论坛”跨越了探讨现有教育问题的界限,着眼于未来教育的形态和策略,跨学科、跨行业、跨国界,是围绕教育领域中具有普遍性和重大意义的复杂问题进行交流讨论的平台,以期所涉及的议题能够引发大家的思考,从而进一步推进研究,对教育教学和有关政策的制定提出对策和建议,并带来积极的影响。

图文、来源|教育学部  编辑|刘露霞  编审|郭文君

 

 

Copyright @ 华东师范大学教育学部