安全工作重于泰山 生命教育意义非凡 | 教育学部举行2018年安全工作总结会暨安全员专项培训会

本站原创   |    2019-01-18  |   浏览次数: 3,477 views

为了进一步提升安全意识,加强安全管理,在全学部范围内形成齐抓共管的工作格局,教育学部依照往年惯例,于2019年1月10日下午举行教育学部安全工作总结会,总结工作,分享经验,讨论2019年学部安全工作计划和工作重点,并邀请长海医院心血管急救培训中心主任马丽萍教授带领团队为本次参会老师开展HEARTSAVER-CPR AED急救培训。学校安全委员会秘书处办公室汪海老师、教育学部党委副书记沈晔、综合办主任邹文及来自学部各院、系、所的安全员参加了会议。会议由学部安全员孙梦主持。

会上,教育学部党委副书记沈晔从学部构建安全工作管理逐层落实机制、落实学校安全工作要求情况、严格进行安全检查以及加强安全宣传四个方面对学部2018年的安全工作做了全面总结。2018年,教育学部本着综合治理、坚持预防的宗旨,通过安全教育及日常宣传,增强师生的安全意识和自我防护能力;通过齐抓共管,营造学部全体师生关心和支持学校安全工作的局面,从而切实保障学部办公场所安全有序、师生人身安全和财产不受损失,为学部事业的发展起到了保驾护航的作用。会议还对2019年学部安全工作计划和重点工作进行了讨论和部署。

学校安全委员会秘书处办公室汪海老师代表学校对教育学部2018年的安全工作开展情况给予了充分肯定。同时,他对学校最新的安全工作精神进行了全面的解读,并再次重申做好安全工作的重要性和必要性。对于学部在全校范围内首次尝试开展的HEARTSAVER-CPR AED专业急救培训活动他表示充分的支持和鼓励,希望通过举办这样的培训活动,进一步提升安全工作的专业化与科学化水平,真正将“建强安全工作队伍,全面提升安全管理专业化水平”的学校安全工作会议精神落到实处,将教育学部在安全工作方面的有益尝试推广至全校。

接着,本年度获得学校安全工作先进个人的舒扬老师分享了他从事安全工作方面的有益经验。舒老师结合校长培训中心的工作特点,立足于安全员的工作职责及使命,重点介绍了利用新媒体及时传达会议精神、根据单位特点做符合本单位的安全教育、定期配合物业做安全检查等工作举措,同时他还特别指出,在日常工作中,还要善于思考和发现工作中容易出现问题的环节,针对可能发生的安全事件制定预案,把安全工作做实做细。

在安全工作总结会结束后,来自长海医院美国心脏协会心血管急救培训中心的四位导师为大家开展了HEARTSAVER-CPR AED(拯救心脏心肺复苏自动体外除颤器)培训,课程包括心肺复苏(成人、儿童、婴儿)、自动体外除颤器使用(成人、儿童)、窒息处理(成人、儿童、婴儿)、现场考核四大部分。

整个培训过程中,培训导师每讲完一部分内容,都有实际操作的练习,导师与参训的学员们即时互动,手把手教授正确的流程与动作,学员们使用成人与婴儿的模具进行情境模拟,通过声音提示胸外按压的深度和频率是否到位,还现场演练了心脏除颤仪(AED)的正确使用方法。最后,导师组对四部分培训内容进行了现场考核,参加本次急救培训的29位学员全部通过考核,顺利拿到AHA 的HEARTSAVER-CPR AED证书(证书全球通用,适用于救人免责)。

本次培训不仅聚焦提升日常生活中的关于心脑血管方面的急救技能,增强救助人员的安全性与专业性,同时也重点关注和提示在享受生命中的美好时刻的同时随时注意生命的质量,切实将安全教育与生命教育做了有机结合。

一年一度的安全工作总结暨培训会在热烈的交流中圆满结束。参与培训的安全员们纷纷表示,在此过程中,收获良多,对今后开展专业、规范、有效的安全工作将大有裨益。

图|金光耀

文|金光耀