教育学部举行首次宣传工作会议

本站原创   |    2016-04-01  |   浏览次数: 1,322 views

2016年3月31日上午,教育学部举行了宣传工作会议, 主要任务是回顾总结2015年宣传工作成绩,同时商讨未来宣传工作的目标、思路和机制。教育学部党委书记汪海萍、主任袁振国等学部相关党政领导,《华东师范大学学报(教科版》主编杨九诠,以及《全球教育展望》、 《基础教育》等教育期刊编辑部负责人,共计12位领导和老师出席了本次会议。会议由教育学部科研部主任李政涛主持。

013A6910

党委副书记韩春红首先介绍了一年来,教育学部宣传工作中网站、微信公众号和工作简报近一年来运行情况,总结了系列化的特色经验和取得的成绩,同时对宣传队伍建设提出了新设想。

013A6898

李政涛以网站建设为抓手,以宣传工作的思想内容为核心,基于前期调研中形成的大量数据统计,从党建活动、行政活动、学术活动、学生活动、学术活动、获奖信息、外部媒体报道等6个方面,整体介绍了2015年教育学部在学校网站上的呈现状态,包括与相关学院的数据对比。进而,他又分别从栏目设计、内容选择视角、功能定位等角度,分别与北京师范大学教育学部、伦敦大学教育学院、哥伦比亚大学教师教育学院等标杆教育学部(院)网站的建设情况进行了深入对比分析。在此基础上,他建议后续宣传工作的原则,紧密围绕学校和学部“十三五规划”,凸显学部特色和学部亮点,强化宣传报道的快速反应力、不同部门之间的沟通力和学部媒体宣传与其他媒体宣传之间的协同力。同时,他还提出了具体的工作内容、思路和策略。

教育学部党委书记汪海萍充分肯定了以往教育学部宣传工作取得的成绩,同时提议建立常备外宣教育专家库,集中呈现华东师大教育期刊的形象,同时,调动现有资源,提升学部教师对国家和社会重大议题的即时反馈的能力。

教育学部党委副书记万明霞建议进一步充实和固定专职技术人员队伍;教育信息技术学系顾小清提出了关于网站栏目板块设计、相应技术支持与改造的新设想。三家杂志负责人也分别表达了自己的想法和建议。

013A6916

最后,教育学部主任袁振国总结认为,首先要充分认识宣传工作的意义,宣传工作不仅仅是宣传,更要把它看作是推进和完善学部整个工作机制的有效方式,也是提升工作成效、凸显工作成绩的有效手段。真正有意义的宣传工作要关注和努力挖掘新闻事件的“社会价值”,需要重点关注“国家需要、世界前沿、学部特色”的相关内容。此外,要重视宣传工作的服务功能,一方面是服务校外人员的特定需求,如导师的信息、考研的信息、应聘的信息、国际教育情况等,这个信息要简洁明了的呈现;另一方面是服务学部的老师和学生,例如,能否就某个教育研究领域世界前沿的研究进展等,提炼出富有价值的信息并及时发布,从而引领学术前沿和社会潮流。

013A6931