聆听师大历史,传承师大文化,发扬大师精神——华东师大附属幼儿园“启蒙幼学堂”讲座

本站原创   |    2016-03-15  |   浏览次数: 1,368 views

“启蒙幼学堂”是华东师大附属幼儿园市级课题《幼儿园“书香”特色课程的研究》内容之一。幼儿园充分利用华东师大的优势资源,在课程中加入中国优秀文化元素,邀请文化学者、教育专家来园为全园教职工和家长进行有关中国优秀文化的讲座,以此传承文化精神,培养幼儿的“民族认同感”和“家乡认同感”,激发幼儿爱家乡、爱祖国的情感。

2016年3月10日,幼儿园“启蒙幼学堂”特邀了华东师范大学三位老教授:华东师大台联会长、华东师大老教授协会理事、《聆听丽娃河》主编印永清,华东师大档案馆研究馆员、上海市档案学会常务理事、《聆听丽娃河》副主编朱小怡,华东师大体育人文社会学教授、华东师大民族联名誉会长吴在田来园为教职工、家长进行“师大文化精神漫谈”的讲座。

01

天:师大的历史、文化

印老师以文化的基本要素:时间、空间和生命的存在为题导入,三位老师分别代表了“天、地、人”来讲述师大的历史文化、环境地理和生命精神。印老师妙语连珠,从上海历史讲到师大历史:由1924年因变革而创建的大夏大学,到1930年选中丽娃河边这块风水宝地建校,再到2006年闵行校区的新建。

印老师将师大60多年的“微”历史总结成:一条河(丽娃河)、两幢楼(群贤堂、思群堂)、三个人(王伯群、欧元怀、孟宪承)、四个年代(1924年、1930年、1951年、2001年),使大家充分地感受到了扎实、自由、恒心的师大精神。

02

地:师大的环境、地理

接下来,朱老师图文并茂,就“校园之美、校风之实、校友之爱”解读师大的建筑理念,朱老师从圣约翰大学和光华大学的主要建筑讲到师大的图书馆、档案馆、物理楼、化学馆、巴普洛夫实验室、文科办公室等,她还提到了当年共青团员一起建设共青场等有趣的故事。

朱老师还特地带来了幼儿园的老照片,当她看到幼儿园也有自己的历史文献时,高兴地让幼儿园也参与到在编校志中去。最后,她和大家分享了师大的八大景(荷花艳翠、古木清晖、后径花卉、书海掇英、夏雨飞烟、水榭观虹、三馆迎绿、园丁小筑)以及人文风景。这些照片记录的是华东师大的历史,蕴含着的是华东师大的文脉精神,凝聚着的是华东师大几代人的情感。

03

人:师大的生命、精神

吴老师以自身的经历和亲身的体会为我们介绍了华东师大的体育渊源和体育精神。吴老师指出:华东师大不仅是花园学校,同时还是文体强校。他还特地带来了1983年儿子在幼儿园的毕业照,拿出了当年的日记本,声情并茂地念起记录儿子学唱毕业歌后感动的日记:老师,老师,你真好,辛勤培育好苗苗……这首歌蕴含着感恩与鼓励,引起了在场老师们的共鸣。

吴老师还针对当下的“小胖墩儿”提出了自己的担忧,他认为:在现代的教育中,我们不能重智育而轻体育,应该让孩子在大自然中去自由地游戏、锻炼。吴老师还引用《爱弥儿》第二卷中的一段话让我们反思当今的幼儿园教育存在哪些问题。

04

三位教授的讲座精彩纷呈,大家听了感受良多、意犹未尽。

会后,园长、书记带领三位老师参观了幼儿园,他们风趣地说:“重回童年!寻找童真!依旧童趣!”大家也从三位老教授身上感受到了他们为师、为人、为学的大师精神。

12

今天,三位资深望重的长者引领风华正茂的幼儿园老师们聆听丽娃河边轻轻的诉说,仰望了华师大绵绵的文脉。明天,老师们将以师大的文化精神滋润幼儿纯真的心田,让优秀的文化精神一代一代薪火相传。我们相信:在“书香”校园里耳濡目染的孩子们将成为传承师大文脉的新一代。