课程改革与创新∣教育学部新一轮“教育研究方法”系列课程受到学生热捧

本站原创   |    2019-09-30  |   浏览次数: 2,215 views

教育学部2015年启动教育学一级学科学位基础课程—教育研究方法课程建设工作,经过三年多的实践探索,已经初具成效。2019年春季学期,为满足学生多样化需求,教育学部在课程首席专家丁钢教授和杨向东教授的牵头带动下,对“教育研究方法”系列课程进行了改革,构建了菜单式、模块化的课程体系。

为进一步增强选课的指导性,促使学生在对课程初步了解的基础上提前规划、明确目标,教学事务部在两位首席专家指导下,专门制作了《教育学部研究生教育研究方法课程选课指南》,对课程安排、选课要求、课程内容进行简要介绍。从本学期的选课情况来看,学生对该系列课程热情高涨、充满期待。

本学期,学部共开设10门教育研究方法课程,11个教学班。目前,《质性研究成果撰写》、《教育与心理测量基础》、《多层线性模型》、《实验设计》、《教育统计基础(1班)》和《教育统计基础(2班)》共计5门课程,6个教学班已经开讲,分别由教育学系董轩副教授、职业与成人教育研究所周瑛仪博士、课程与教学系黄小瑞副教授、学前教育学系郭力平教授、教育学系高星原博士、课程与教学系王哲副教授担任主讲教师。

左边三位依次为:董轩副教授、周瑛仪博士、黄小瑞副教授;右边三位依次为:郭力平教授、高星原博士、王哲副教授

授课现场

经过一系列有益探索后,教育学部一级学科学位基础课“教育研究方法”系列课程的课程质量有了进一步提升。一门门精心打磨的课程有效提升了学生的研究方法素养与技能,受到学生的广泛好评。

文:姚一洁

图:李霖