丹麦罗斯基勒大学Henning Sailing Olesen教授受邀来访教育学部开展学术讲座

本站原创   |    2019-10-17  |   浏览次数: 2,271 views

2019年10月14日晚,丹麦罗斯基勒大学教授Henning Sailing Olesen应邀开展了题为“可雇佣能力与学习:应用于职业和职业身份的生活历史法”的学术讲座。来自学部各相关专业的众多同学聚集在文科大楼104室,现场聆听。讲座由EDP中心主任、职业教育与成人教育研究所教授黄健主持。

EDP中心主任、职业教育与成人教育研究所教授黄健主持讲座

Henning Olesen教授的此次讲座,聚焦于职业教育和职业学习,主要分享“如何实现劳动者可雇佣能力的可持续发展”这一研究。他主张,对可雇佣能力的研究,应从日常生活视角切入,强调学习者的生活经验,学习者的主体性。Olesen教授采用批判理论中对经验的界定,认为经验是一种过程,而非一种结果,而且与学习者的日常生活紧密相连。除此,Olesen教授还介绍了生活历史法,它把主体的个人历史作为一种社会历史,认为每个人的生活历史是社会生活历史的缩影。

讲座现场

Henning Olesen教授非常擅长质性研究方法,此次讲座更是结合其研究为教育学部师生带来了一场学术内容与研究方法上的视听盛宴。讲座结束后,现场反应热烈,同学们纷纷就理论和方法与Olesen教授进行了深入的互动交流,不仅在理论视角和方法论方面获得了新的认识,而且进一步拓展了国际视野。

图/文:叶笑寒

供稿:教学事务部