教育学部领导班子开展“不忘初心、牢记使命”主题教育首次集中学习研讨

本站原创   |    2019-10-17  |   浏览次数: 1,244 views

根据学校党委《关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》要求和《教育学部“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》安排,9月23日下午,教育学部“不忘初心、牢记使命”主题教育领导班子第一次集中学习研讨在文科大楼401会议室举行,领导班子围绕习总书记关于“双一流”建设、人才培养,以及学校关于团队建设的论述材料进行了集中学习和交流研讨。学部领导房建军、袁振国、黄瑾、荀渊、沈晔、杨福义、陈向东,教师教育学院党总支书记朱梅、副书记蒋瑾,开放教育学院党总支书记赵健、副院长胡瞻宏,上海终身教育研究院执行副院长李家成、行政部主任黄晨,学部综合办公室主任邹文参加学习。集中学习研讨由学部党委书记房建军主持。

教育学部领导班子开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集中学习研讨

学部主任袁振国首先领学《习近平总书记关于教育的重要论述摘编》、学校2019年暑期党委全委扩大会会议材料。他指出,高校的基本功能都与团队建设相关,团队建设对提高教学质量、科研竞争力和文科队伍成长非常重要。加强团队建设,要以重大项目为抓手,以健全机构集聚优势特长,增加团队协作精神,强化学科带头人的使命感、责任感,研究新形势下的团队考评机制。

教育学部主任袁振国领学

在交流研讨中,学部党委书记房建军强调,对研究团队的分类指导和后续评价体系的建立至关重要,需要从院系党组织层面着力培育领军人物,将教学科研与“三全育人”有机结合,体现学部“三全育人”综合改革试点的成效。学部常务副主任荀渊表示,团队建设从学科角度出发,要有具备战略思维和感召力的领军专家和学者,需要一个长期的、共同的、不间断的培育过程。学部党委副书记沈晔从学生工作角度,谈到育人团队的重要性,希望通过左右协同、承上启下,成为师生成长的赋能者。

学部党委书记房建军交流学习体会

学部领导班子和下属实体单位班子成员集中交流讨论

其他学部领导也结合个人自学和学部工作实际展开交流讨论。他们高度认同团队建设对于提升育人合力和学术竞争力的重要性和必要性,表示应将自上而下、自下而上两种合作方式相结合,在培育领军人物、挖掘合作需求、搭建合作平台、培养团队精神、改革评价机制等方面积极探索、破解难题,推动融合发展,提振追求卓越、争创一流的精气神,进一步凸显华东师大教育学科的优势与特色,深化推进跨学科、交叉学科群建设,打造具备前沿、重大及长远三大特征的重要项目和标志性成果,实现“培养未来教育引领者”的人才培养目标。

学习研讨后,学部领导班子和下属实体单位负责人讨论了《教育学部“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》,进一步明确了学部主题教育的目标任务。

本次集中学习研讨是教育学部“不忘初心、牢记使命”主题教育领导班子专题学习教育的首次。在开展主题教育期间,学部领导班子将紧紧围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想根本任务,全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,通过贯穿全程的自学和10个半天多种形式的集中学习研讨,引导学部领导干部、党员不忘“培养百万人民教师”的初心,牢记“引领未来教育”的使命,在新时代结合新形势、新任务,扎实推进“双一流”建设,为“建教育强国”和“以教育强国”,建成世界一流学科找准方向、破除障碍。