马来西亚幼教理事会代表团访问教育学部

本站原创   |   2019-11-06  |   浏览次数: 2,189 views

10月29日,马来西亚幼教理事会代表团一行29人访问教育学部,该代表团团长由马来西亚幼教理事会会长詹行琼教授担任,旨在了解上海幼教发展近况以及华东师范大学教育学部学前教育学系的管理与发展,进一步推进教育学部和理事会之间的交流与合作。教育学部党委常务副书记、学前系教授黄瑾、学前系党支部书记左志宏、学前系副主任李召存、学前系党支部副书记李玉华、学前系教师季云飞、教育学部国际事务部主任邱月参加了会谈。

代表团通过教育学部的宣传片对教育学部有了初步了解,教育学部党委常务副书记黄瑾对代表团一行表示了热烈欢迎,并对学部及学前系进行了简要介绍。

学前系副主任李召存从专业排名、学科特色、发展历史、师资队伍等各方面介绍学前系,让代表团成员更直观地了解我部学前教育系的发展。

会谈采取交流的方式进行。马来西亚幼教理事会会长詹行琼教授对理事会进行了简介,希望能通过理事会这个平台让中国和马来西亚的学前教育系加强交流与合作。

会谈中,双方还就华师大学前教育系和马来西亚大学学前教育本科的培养方案、课程设置等方面进行了交流。马方希望通过本次会谈,进一步学习和借鉴中国幼教教育发展经验,对马来西亚国内的幼教发展有一定的指导意义。随后,双方还互赠了杂志和纪念品。

最后,双方就未来能够开展的国际项目等问题进行了探讨,希望通过此次交流访问能够促进马来西亚的大学与华东师范大学的学术交流和国际合作。

马来西亚幼教理事会为马来西亚教育部属下的一个非盈利组织,主要任务为协助马来西亚教育部致力于打造一个高素质的幼儿教育系统,制定各项政策。成员来自各个幼儿教育界专职人员、园长、研究生以及教育部官员。马来西亚经委会理事会于2010 年根据经济转型方案成立,旨在提高学前教育的专业性和质量保证水平,并作为马来西亚政府与学前教育之间的纽带。2011 年8 月18 日,由时任副总理兼教育部长Tan Sri Dato’Hj Muhyiddin Bin Mohd Yassin 发起了该理事会。自成立以来,理事会在早期儿童保育和学前教育的专业性和质量方面取得了几个里程碑。其成就包括:

  1. 理事会启动了幼儿教育标准,并参与制定幼儿教育认证方案标准,由马来西亚资格认证机构制定从认证到博士学位等专业方案。
  2. 倡导幼儿教育文凭作为幼儿教育工作者的最低资格,政府采用这一资格作为学龄前/幼儿园教师的最低资格,并在2020 年实施。
  3. 理事会继续参与完善、审查和核查国家学龄前质量标准。
  4. 理事会倡导为公司参与幼儿保育和教育提供税收优惠,并成功确保2013-2018 年期间为该行业免税。

图、文:国际事务部

Copyright @ 华东师范大学教育学部