我和文献有个约会:教育学部青年学者联谊会举办图书馆学术资源分享交流沙龙

本站原创   |    2019-11-11  |   浏览次数: 17,040 views

为促进教育学部青年教师对学校图书馆的学术资源的有效利用,进一步提升科研学术品质和影响力,教育学部青年学者联谊会于2019年11月8日在文科大楼401研讨室举行了”我和文献有个约会”图书馆学术资源分享交流沙龙。本次活动特邀了华东师大图书馆资深研究支持专家蒋萍副主任和大家分享图书馆学术资源使用问题,教育学部青年学者联谊会会长张丹老师主持,学校图书馆周健副馆长出席,青联会秘书长杜明峰老师、付黎黎老师及教育学部二十余位师生共同参与。

资源介绍:如何实现图书馆馆际互借和文献传递、一站式搜索?

根据活动前青联会通过微信平台收集到的教育学部师生对图书馆资源使用方面最关心和最想了解的相关问题,蒋萍副主任首先为学部青年学者和研究生们带来了”图书馆资源的检索与获取”的资源介绍报告。

在报告中,蒋萍副主任首先介绍了华东师范大学图书馆的馆藏情况。图书馆拥有丰富的馆藏资源,包括古今中外各类印刷型文献和数字文献,其中纸质资源460万余册,电子资源780万余种/篇。馆藏文献的学科范围涵盖人文科学、社会科学、自然科学与应用技术等学科领域,尤以教育学、地理学、文史哲等学校重点学科领域的文献见长。

接着,蒋萍副主任从纸本资源与电子资源搜索、文献全文获取、信息服务与培训咨询三个方面推介和展示了图书馆多样化的文献资源搜索与获取的路径。纸本资源除图书、报纸、期刊外,还有类型多样的文献光盘。电子资源可根据数据库类型、文献类型等方式搜索进行一站式检索,也可以根据文献主题、关键词等进行多样化搜索;如果出现本校图书馆没有的纸本或电子文献的情况,还可以通过CALIS和CASHL两大平台进行文献传递与馆际互借,实现搜索的全覆盖。

此外,图书馆还提供了各种信息服务,包括国内外各领域最前沿的文献、最新购买的文献以及最快的资源获取途径。蒋萍副主任的分享图文并茂、结构清楚,帮助在场师生更清晰地了解了图书馆很多非常实用的资源和服务功能。

互动交流:如何充分利用图书馆资源有效提升教科研质量?

在互动交流环节,大家围绕如何筛选高质量的英文文献、如何查阅年鉴、如何更方便地获取国际最新研究动态、如何快速找到合适的资源库等方面的问题进行了现场交流,蒋萍副主任一一回答了大家的提问,并现场为大家演示如何操作,周健副馆长也对相关问题重点进行了补充和讲解。周副馆长强调,学校图书馆的所有工作都是为了服务教学,服务科研,服务师生,图书馆会尽最大可能获取更多样化的文献资源,方便广大师生更便捷、更高效地获取资源。同时,她也期待老师和同学们能给图书馆工作多提改进建议,共同提升服务质量。

沙龙的最后,青年学者联谊会会长张丹老师对此次活动进行了总结,她代表所有参与活动的师生向周健副馆长和蒋萍副主任为此次活动进行的精心准备、详细介绍和热心解答表示非常感谢,同时也非常期待未来青联会能继续与学校图书馆开展更有针对性、更具深度、更常规化的交流与合作,为教育学部的师生在学术资源使用、学术质量提升等方面提高更多的支持和保障。

教育学部青年学者沙龙邀您一同参与!

本次沙龙活动是教育学部青年学者联谊会”成功学术、优雅生活”主题沙龙的内容之一,旨在打造一个轻松、优雅、有品质,能够服务全学部青年学者的交流服务平台,微信预告发出不到一小时,报名名额就已报满,得到了大家的积极响应,征集到了数十条关于图书馆资源使用相关问题,非常感谢大家的支持。

教育学部青年学者联谊会主题沙龙计划每学期根据师生需求不定期举办,每次约90分钟,每次由一位教师或者多位教师主讲,围绕青年学者在学术研究、个人发展、工作生活等方面的热点问题进行分享和交流,沙龙将面向全校师生开放,共享优质资源,在此欢迎各位青年学者积极提供您感兴趣的话题,我们一同交流分享,携手共同发展。