国际专家与我校学者团队联手举行科学教育专题报告活动

本站原创   |    2015-11-26  |   浏览次数: 1,116 views

应我校哲学系及课程与教学系和学习科学研究中心的邀请,国际知名学者,法国信息与传播科学学会主席Daniel Raichvarg教授访问我校,于2015年11月17日下午主讲了题为《科学家在公众科学理解中的作用:过去至将来》的精彩报告,教育学部的教师、研究生以及其他院系和校外单位的研究人员和媒体人员40余人参加报告会和研讨。Raichvarg教授从实验室、媒体和科学家三个层次生动讲解了科学传播的过程,比较了沟通模型与教学模型的异同,从议题、行动者、活动和参与等多个方面对科学理解进行了分析,阐释了如何以沟通的视角来看待科学、科学家的责任和(或)社会活动家之间的关系。讲座内容丰富,涉及科学、科学家、科学过程、科学教育与科学传播,深刻探讨了科学的本质,对理解当下科学教育的诸多概念(如科学探究和STEM教育等)极为重要。

pintu

报告活动现场

本讲座亦为我校科学与技术教育专业硕士课程的组成部分,青年教师肖思汉博士主持报告活动,哲学系安维复教授、教育学部裴新宁教授及肖思汉博士穿插现场解读,与国际专家一道,共同破译科学教育与传播中的种种疑惑和难题,为参会者奉献了一场学术盛宴,气氛热烈。在Raichvarg教授到访期间,我校学者与其就科学教育与传播领域的合作项目进行了深度沟通和推进。

我校成立科学与技术教育专业(硕士)建立以来,已开展了大量的国际学术交流和国内外知名专家系列讲座活动,成为全国同专业领域课程建设的优势特色。在校研究生院的组织下,我校传播学院、教育学部、哲学系、心理与认知学院等单位的诸多教授和优秀青年学者,联合上海市科技馆和上海市科协的专家,开展积极合作,共同为新学科的建设以及我国科技教育事业的创新发展贡献智慧和力量。

heying

研讨结束后教师团队与部分参与者合影