国外特殊教育专家来特殊教育学系进行系列学术讲座和交流

本站原创   |    2015-11-18  |   浏览次数: 2,688 views

2015年11月2日至9日期间,借着第一届亚太地区自闭症研究大会在上海召开之际,我校教育学部特殊教育学系邀请了来自美国、日本以及越南三国的特殊教育专家就当前国际自闭症教育研究中的热点问题进行系列学术讲座。这一系列的讲座不仅吸引了我系师生的积极参与,更是引起了本市特殊教育相关研究机构及一线实践教师及自闭症儿童家长的热情响应。

11月2日上午,由日本筑波大学名誉教授小林重雄先生带队的日本专家团率先拉开了此次系列讲座的序幕。华东师范大学自闭症研究中心的主任杨广学教授主持了此次讲座。小林重雄教授被誉为“日本自闭症教育之父”以及“日本行动疗法的创始人”。他以“我与自闭症教育”为题,着重介绍了他所创立的行为疗法在自闭症理论和实践研究中的运用和作用,为国内自闭症的教育提供了可以参考借鉴的思路。

Japan

11月4日,来自日本和越南的特殊教育专家团带来了“自闭症谱系障碍儿童发展支持的现状和课题”系列讲座。曾凡林副教授主持了当天的讲座。日本立命馆大学应用人类科学研究学院院长荒木穗积教授首先就日本自闭症谱系障碍儿童发展支持课题中有关诊断、早期介入、疗育以及教育等问题向现场师生进行了介绍。在之后的互动环节,针对“自闭症儿童的早期干预和教育”这个共同的话题,引发了国内外专家和我系师生之间积极的探讨。之后,来自越南的教授也向师生介绍了有关越南自闭症谱系障碍研究的现状、进展以及行之有效的干预模式,为我国自闭症干预研究的推进提供了一定的借鉴和思考。

Vienem

11月5日,来自美国波士顿的特殊教育一线专家团为我系师生带来了有关美国自闭症学校教育实践的系列报告。专家们介绍了波士顿东校作为一所自闭症专门学校从创立至今的发展历程,特别介绍了学校所采用的“生活疗法模式”。这是一种强调通过学生与教师之间建立情感纽带,以心灵触碰培养学生个性的教育模式。学生身心的和谐发展是这所一贯制学校始终坚持的教育目标,因此,晨间慢跑成了学校全体师生在校期间的每日必修课。几十年的实践证明,这种蕴含东方哲学理念的生活疗法模式在自闭症的教育上取得了明显的成效。然而专家也提到对于当前学校而言,最大的挑战就是如何为成年自闭症患者毕业后的就业与社区安置做相应准备,就这一问题,专家们着重介绍了学校“面向毕业之后的教育”,即自闭症青少年以社区为基础的职业技能及独立生活能力训练。这些实践的经验总结引起了与会师生的极大的兴趣。现场的互动气氛热烈。

Boston

11月9日,美国密歇根州立大学残疾人康复咨询系的Connie Sung教授来我系专门介绍了美国残疾人职业康复以及相关从业人员标准。在美国,残疾人康复法案规定政府必须为残疾人提供有针对性的职业康复服务,而提供这些服务的从业人员必须具备硕士以上学历。Sung教授还特别介绍了目前美国残疾人职业康复领域中最为热门的自闭症成人职业康复相关研究。Sung教授所在团队正在进行一项运用虚拟现实技术训练自闭症成人职业相关社交技能的研究。在场师生对这些前沿研究表示出了浓烈的兴趣。

Michgen

2015年11月12日