美国Tamara J.Moore副教授和林嘉陵研究员来访教育学部课程与教学系为学生讲授STEM课程

本站原创   |    2015-08-31  |   浏览次数: 1,828 views
2015年5月7日至13日,应教育学部课程与教学系的邀请,美国普渡大学工程教育学院副教授Tamara J. Moore和明尼苏达大学研究员林嘉陵在文附楼304室、5 0 2室进行STEM课程的讲授。Tamara J. Moore教授是STEM教育研究领域的专家,她的研究方向包括工程教育、数学教育和教师教育,目前正致力于研究工程在STEM中的运用。林嘉陵研究员致力于STEM教育中的框架和话语分析,多年来深入科学课堂进行实录并分析,拥有丰富的STEM教育研究经验。STEM代表科学(Science),技术(Technology),工程(Engineering)和数学(Mathematics),STEM教育就是科学、技术、工程、数学的教育。在国家实力的比较中,获得STEM学位的人数成为一个重要的指标。因此,如何培养具有STEM素养的人才,如何开展大学前的STEM教育是未来中小学数学和科学老师应当思考的问题。两位专家通过让学生小组合作、与学生互动等多种生动活泼的形式深入浅出地介绍STEM教育。学生在课前认真阅读两位老师讲课的材料,带着问题进入课堂,这样使得两位老师可以在接下来的教学中针对学生的疑问随时调整教学计划,更加突出重难点,学生在学习的过程中收获会更大。每节课后,两位老师给出时间让学生针对当天的教学内容提出问题,耐心地为学生答疑解惑,使学生对教学内容的理解更加深入。在集中教学时间结束后,每天都有许多同学围在两个老师周围与老师交流讨论,表现出对STEM教育的强烈兴趣,在与老师互动的过程中对STEM有了更全面的理解。

信息来源:课程与教学系