本站原创   |    2015-11-04  |   浏览次数: 1,409 views

10月25日至26日,印度教育规划与管理国立大学校长Jandhyala B. G. Tilak教授应邀访问国家教育宏观政策研究院,校党委副书记兼副校长任友群,研究院常务副院长、上海市教科院院长陈国良会见了Tilak教授。

renyouqun

任友群副校长亲切会见Tilak教授

DSC03567

印度教育规划与管理国立大学校长Tilak教授访问我院并进行学术交流

会谈中,陈国良向Tilak教授详细介绍了研究院的建立背景和现状,重点介绍了研究院研发的核心系统“国家教育科学决策服务系统”,该系统是教育部“教育服务与监管体系信息化建设”的重点项目,意在充分利用现代信息技术,集成各级各类教育数据,有效连接经济社会、国际比较等数据资源,依托多方科研力量,紧扣教育科学发展的主题与深化改革的主线,形成决策支持层面的核心平台,提升教育宏观管理能力,加快推进中国教育现代化。系统含建国以来至今教育事业所有统计数据,包括全国状况、各省状况、统计发布、决策应用、动态监测、教育与社会、国际比较、规划发展、定制服务、查询分析,突破了传统的统计指标和信息平台的逻辑演绎惯例,突出管理和决策的实际需要。

Tilak教授表示,印度教育规划与管理国立大学作直属印度政府人力资源发展部,旨在为印度政府提供人才建设、教育规划与教育管理等方面的政策咨询;并通过高层次人才培养,为印度政府培养教育政策咨询类专业人才,和研究院的智库定位有相似之处。希望双方以后能就科研及智库建设方面增进交流。

随后,陈国良副院长现场演示了国家教育科学决策服务系统,Tilak教授对这一深度融合教育管理、决策研究和信息技术应用的系统表示高度称赞。

chenguoliang

陈国良副院长对国家教育科学决策服务系统进行介绍

heying

与会人员合影

参加会谈的还有研究院副院长朱益明、上海市教科院智力所所长杜晓利、所长助理王秀军,研究院办公室主任宛姝等。