红色讲坛45期暨形势与政策课选修| “不忘初心,砥砺前行——上海的红色记忆”

本站原创   |    2020-11-01  |   浏览次数: 3,694 views

红色讲坛45期暨形势与政策课选修| “不忘初心,砥砺前行——上海的红色记忆”

10月31日下午14:00,教育学部45期红色讲坛暨形势与政策课选修活动在上海文庙明伦堂举行,上海市政协《浦江纵横》编辑部编委朱少伟围绕”不忘初心,砥砺前行——上海独特的红色记忆”这一主题为30多位教育学子带来了精彩的报告。


图1 朱老师为教育学子带来精彩报告

活动伊始,朱老师从城市管理、社会构造、文化形态、交通通讯等方面介绍了鸦片战争以来上海的各方面发展状况,点出了中国共产党的成立的有利条件——工人阶级的集中以及马克思主义新思想、新知识的传播。朱老师强调,中共一大会址有两个:上海一大会址和嘉兴南湖,但是党的诞生地只有上海,党成立后的中共中央驻地也一直在上海,上海老一辈革命家的务实、自强、创新精神也彰显出了红色文化的特质,折射着海派文化的精髓……朱老师带领大家从上海独特的红色记忆中追寻”从石库门到天安门”的历史轨迹。朱老师分别介绍了中国”红色之源”老渔阳里和党的”初心之地”新渔阳里。老渔阳里曾是陈独秀的居所,陈独秀和毛泽东在此讨论过马克思主义和湖南改造问题,这里还是《新青年》的编辑部、《共产党》月刊问世和第一个中共中央建设的地方。新渔阳里则是党组织重要活动的地点:第一个红色通讯社——中俄通讯社、第一个青年团早期组织——上海社会主义青年团、第一所干部学校——外国语学社和第一个产业工会——上海机器工会的成立和有关活动皆在此开展。这也是老、新渔阳里分别被称为中国”红色之源”和党的”初心之地”的原因。


图2 朱老师讲解老、新渔阳里

随后,朱老师讲述了掩护一大的”新时代丛书”社、党建初期的人民出版社、第一份《支部生活》的创办以及它们背后的人物故事。公开设立的”新时代丛书”出版社不仅促进了马克思主义的传播,还以商议出版问题为由使人员的出入和会议的召开极为便利,也使得李汉俊在一大召开遭密探骚扰后能泰然应对,掩护一大;设在李达寓所的人民出版社为党言论机关出版书籍近20种,促进思想的解放;邓颖超创办的《支部生活》登载的文章涉及重要文件、工作纪要、工人和学生运动,该刊还包含许多富有战斗性、建设性的文章,深受党内同志欢迎。

正如朱老师所言,历史上中共中央立足上海领导全国党的工作的10多年里,在干部培养、组织建设、宣传马克思主义、开展工人运动、创建红军和农村根据地等方面取得了重大成就,全力推动了中国革命发展和社会进步。如今,上海正在实施迎接建党百年”党的诞生地”发掘宣传工程,并发布《全力打响”上海文化”品牌 加快建成国际文化大都市三年行动计划》。这必将凸显上海作为中国革命圣地之一的城市形象,也必将全面打响上海红色文化、海派文化、江南文化品牌。红色基因,已经深深融入了上海这座历史文化名城的血脉,不断提升着上海城市精神的高度和宽度、厚度和温度。新时代的青年也当不负时代赋予的使命和责任,主动学习、积极思考,将奋斗的青春融入强国伟业中来。


图3 同学们聆听朱老师讲解

最后的问答互动环节,同学们积极提问有关的党史问题,朱老师都一一作了解答,在同学们热烈的掌声中,本次活动圆满结束。在这次难得的校外活动中,同学们走进社联大课堂,深入了解了上海的城市发展和红色历史,也愈加明确了在国家的未来发展中青年的可为之处,愿更多的新时代青年能够在走进历史的过程中厚植红色基因,铭记红色记忆,传承红色精神,坚定红色信仰!


图4 互动提问环节

文字:王萌

图片:王萌

Copyright @ 华东师范大学教育学部