教育学部学生党建中心与后勤第三党支部联合开展“劳育塑新人·党员在行动”志愿服务

本站原创   |    2020-11-03  |   浏览次数: 1,597 views

教育学部学生党建中心与后勤第三党支部

联合开展”劳育塑新人·党员在行动”志愿服务

为扎实开展”不忘初心、牢记使命”主题教育,培养大学生崇尚劳动、尊重劳动,增强劳动实践与体验,10月28日下午,教育学部学生党建中心联合后勤第三党支部在第七宿舍、第八宿舍开展”劳育塑新人 党员在行动”志愿服务,共有15名同学参与。

图1 “党员在行动”志愿服务活动

本次活动是由后勤老师分别带领志愿者到值班岗、督查岗、保洁岗及管理岗体验后勤员工的日常工作。

图2 李老师为志愿者分配工作

第一组是保洁岗,工作地点设在了七舍和八舍。志愿者杨雯倩、董雨晨、祝雅汶同学在后勤老师的带领下来到七舍,一起帮助保洁阿姨打扫了舞蹈房和洗衣间。在打扫中,感受到保洁阿姨们辛勤工作的不易,寝室的每一寸环境都离不开阿姨们的付出,对她们的敬意油然而生,表示自己也要从小事做起,爱护我们的寝室环境。

图3 保洁岗志愿者在拖地擦窗户

第二组是值班岗,志愿者王亚男和李俊瑶在后勤老师的带领下在七舍体验了工作。在开始查房之前,老师们给志愿者讲解了违章电器查询的原因和查房的频次。期间,老师们也教给了志愿者们一些安全小知识。另一批志愿者在八舍体验了工作,主要是检查男生寝室用电安全方面的情况。

图4 老师和志愿者在七舍检查违章电器

第三组是管理岗,后勤老师带领志愿者巡查了七舍的安全设施、安全通道等安全风险点。老师为志愿者们讲解了宿舍的火警报警装置和每层楼梯口的消防灭火器,并带领志愿者们参观了宿舍的配电室。志愿者表示在本次活动中,她们更加细致地学习了宿舍的消防安全知识,同时也体会到学校在保护学生安全方面所做的工作和后勤工作人员的辛苦。

图5老师在为志愿者们介绍宿舍的安全设施

第四组是督察岗,王张蓉和于漫芃两位同学在七舍体验了工作。她们主要对学生垃圾分类情况进行了督察。另一批同学来到八舍体验工作,主要是检查各楼层地面垃圾的情况。活动过后,志愿者总结道,做好份内事便是对他人的最大帮助,如果每一个同学都自觉把垃圾分类做好,不给后勤老师增加负担,我们的校园也会更加美好。

图6 志愿者在检查垃圾分类情况

在支部党员同志的带领下,一个小时的劳动体验和岗位实践结束了,志愿者收获了劳动的快乐,增长了安全知识,也感受了一线劳动者的辛劳付出,加深对后勤工作的理解。

文字:叶尚挹

图片:陈欣洁