红色讲坛|“上海城市的诞生及早期发展”报告顺利进行

本站原创   |    2020-11-03  |   浏览次数: 1,702 views

红色讲坛|”上海城市的诞生及早期发展”报告顺利进行

11月1日上午9:00,教育学部红色讲坛46期暨形势与政策课选修活动——”上海城市的诞生及早期发展”讲座在上海三菱电梯有限公司5楼会议室顺利举行。这是华东师范大学教育学部组织学生走进社联大课堂的第三次课程,上海社科院历史所研究院、上海史志学会副会长马学强带领40余位青年学子共同回望上海的城市历史演变,展望上海的未来发展。

图1 会场座无虚席

马学强老师主要从事明清史、中国社会经济史研究,在上海城市历史演变进程、经济发展史方面学术造诣深厚。此次讲座,马老师从上海城市的”谱系”、老城厢:上海城市演变的活化石、近代上海:一城三制的格局、石库门与早期上海城市的形态四个方面进行讲解。讲座伊始,马老师首先用简洁精炼的语言介绍了本次讲座的主要内容,通过引述历史事实、结合上海特色,让与会者以宏观视角了解到在大国浮沉的千百年间,上海发展的血肉脉络。随后,马老师从上海谱系展开详细介绍。马老师指出,论城市的”谱系”,作为一种方法,涉及定位与分类。从时间脉络上梳理上海城市演变,经历了古代、近代、当代几个阶段。从城市的形态、形制、功能结构乃至城市发展类型等审视,上海拥有自己独特的城市”谱系”。紧随谱系介绍之后的,是马老师关于老城厢的讲解。老城厢保留着传统江南城镇的格局与肌理,是传统江南商业文化的典型,是多元文化汇聚地、多种宗教共生地,更是外国人眼中的”China Town”。

除了上海的历史脉络,马老师还通过生动翔实的事实引述、丰富的资料图片向与会者介绍了上海一城三制的格局以及上海作为近代城市在发展初期的面貌,其中包括上海发展的几个阶段、不同城市的”版块”、运行体系与上海的功能形态。马老师指出,近代上海发展有聚集性、国际性、多样性、示范性这四大特点。

图2 主讲人马学强老师

图3 与会同学专心致志做笔记

短短的一个多小时里,马学强老师高屋建瓴的讲解让大家对上海市历史发展的脉络有了更深的体悟。正如上海市房产经济学会副会长兼秘书长忻一鸣所言”马博士用一小时四十五分钟的时间,从上海城市的”谱系”、老城厢:上海城市演变的活化石、近代上海:一城三制的格局、石库门与早期上海城市的形态四个方面,阐述了上海城市诞生和早期发展的历史,丰富详实、内容饱满,给我们上了一节非常生动的史学课,也为我们研究上海的发展历史以及经济带来了很好的启示!”

一切历史都是当代史,了解事物产生、发展、起落,才能更好地从服务当代的眼光触摸其最深的肌理。上海也曾硝烟弥漫、也曾在历史氤氲的雾气里扑朔迷离,然而走到今日,贯穿始终的是那些经久不散的烟火气息、是新时代背景下对美好生活更高层次的向往。

我们秉持着对历史的温情与敬意频频回望,是为了新时代更好的出发。

供稿:孙梦