教育学部国际化人才培养校内职能部门座谈会召开

本站原创   |    2020-10-25  |   浏览次数: 5,145 views

为了进一步提升教育学部人才培养质量,以学校“双一流”建设和学部“三全育人”综合改革试点工作为契机,发挥学校和学部资源优势,立足教育学科特点,进一步推动学部国际化人才培养,2020年10月20日上午,教育学部国际事务部、教学事务部和学生事务部与学校相关职能部门召开了关于国际化人才培养的校内座谈会。学校国际交流处副处长王素斌、刘小燕老师、研究生院刘晓玲老师、教务处葛蓓老师、学工部玛尔哈巴·肖开提老师以及教育学部国际事务部主任邱月、学生事务部主任孙梦、教学事务部蔡尚芝老师、丁甜甜老师和国际事务部胡玉曼老师出席了此次会议。

教育学部国际事务部主任邱月主持本次会议,她说明了召开此次会议的目的和初衷,介绍了教育学部学生国(境)外交流资源,重点介绍学部学生国际交流项目,包括双学位项目、学术周项目、暑期项目、短期定制交流项目、国际会议资助项目和学生访学交流项目等。教育学部学生事务部主任孙梦介绍了学生事务部在涉及学生国际交流过程中的主要职责,并提出自己对“三全育人”在服务育人和管理育人中的理解和在外学生管理过程中面临的困惑,特别是在出国(境)交流学生的名单实时共享和学生动态把控的问题,建议加强育人资源的协同,建立机制化的沟通平台。教学事务部蔡尚芝老师介绍了教育学部第五轮学科评估中学生国际化的相关数据,希望借此机会交流如何有效提高学生出国境交流比例,让更多学生享受到这些项目。教学事务部丁甜甜老师介绍了学部本科生国际交流情况,并表示,学部本科生交流项目大部分依托学校层面的项目,本科生国际交流派出人数有很大的上升空间,学生参与度还有待提高,希望可以进一步拓展适合学部学生的精品项目并给予学生更多的经费资助。

国际交流处副处长王素斌老师表示,教育学部作为全国顶尖的教育学部,国际合作的资源丰富、形式多样、特色鲜明,但国际交流合作资源的层次仍然有待提高,他建议着眼于学科评估对于国际化工作的指标,可开拓中外合作办学项目,提高培养质量。他还提到,学部可以基于已有的合作,深挖交流资源,开拓长期项目;另外,对教师的国际化、科研国际化应予以更多关注,应提高国际合作论文的数量,推动助力师生到国际组织实习和任职等。国际交流处刘小燕老师结合自身法语地区校际交流工作经历,建议学部从供给和需求角度出发,围绕学生的培养,挖掘调研学生的需求;也可适当拓展中外合作办学项目,引进国外资源,促进教育改革和人才培养。

研究生院刘晓玲老师指出对国(境)外交流学生的管理是目前比较薄弱且容易忽视的环节,应思考如何将这一环节纳入学生管理系统。刘老师还对研究生国(境)外交流情况进行了比较和梳理,认为学部资源的挖掘和项目的整合有提升的空间,建议将国际化人才培养放入学生培养方案,各系所结合学科特色和学生培养要求定位,制定国际化人才培养方案。教务处葛蓓老师对比分析了我校与北师大本科生交流的情况,并指出我校本科生交流项目丰富且优质,但如何通知到学生,让更多的学生了解这些项目是一个问题,建议在做好入学教育的同时,通知学生及时关注在校邮箱、学校学部官网和微信公众号等;此外完善出入境申报系统和汇报机制,建立一定的约束机制,以确保学生的安全和信息的准确掌握。学工部玛尔老师提到,近年来有出国学习意愿的少数民族学生呈现上升趋势,她向与会者介绍了校学工部对少数民族学生参加出国(境)项目的申请流程和趋同化管理。

会议期间,双方还就学生交流项目的拓展、全英文专业(项目)的开展、留学生管理、信息互通平台等问题展开了深入的讨论,共商解决方案。

图、文:国际事务部