教育学部学生党建中心第30期党建沙龙

本站原创   |    2020-11-06  |   浏览次数: 2,115 views

教育学部学生党建中心第30期党建沙龙

10月14日下午13:00,教育学部学生党建中心第30期党建沙龙在文科大楼401举行。本次活动面向教育学部学生党建中心宣传创新部、教育学部学生联合会宣传中心以及教育学部各班级宣传委员,共有40多名学生参与,教育学部学生党建中心指导老师李戈锐老师也参与其中。活动旨在通过教育学部学生党建中心宣传创新部副部长李晓薏和大夏之声主编顾惟灵的经验分享培养更多优秀的宣传人才,更好地进行教育学部的宣传工作。活动由教育学部学生联合会宣传中心黎明明主持。

图1 教育学部学生党建中心第30期党建沙龙

分类型,抓结构,把握要领

李晓薏同学将新闻稿分为活动类和会议类两大类型进行经验分享,将每种类型的新闻稿撰写分为导语、主体和结尾三大部分,并对三大部分的撰写给出了针对性的方法,展示了来自学部各系所不同类型的优秀案例。同时,李晓薏也分析了同学们面对形式单一的活动容易犯的错误,提出了”起小标题”来分类总结的完善方法。此外,李晓薏还分享了自己撰写第一份新闻稿遇到的问题以及反思,对同学们新闻稿的撰写有很大的启发,也让同学们对自己有了更大的信心。

图2 李晓薏同学分享经验

严要求,勇创新,跟紧潮流

顾惟灵同学在新闻稿分类和结构的基础上更加注重撰写的真实性、客观性、时效性和形象性,希望同学们在撰写新闻稿时认真严谨,依据事实,把握细节,并分享了录音的记录方法。顾惟灵还通过问答的方式向同学们展示撰写误区,加深同学们的印象。另外,顾惟灵鼓励同学们适时创新,利用小说、诗歌和表情包的形式增强新闻稿的吸引力和趣味性,跟紧新时代、新媒体的发展潮流。最后,顾惟灵向同学们推荐了”复旦青年”、”大夏之声”等不同风格的公众号,为同学们的广泛学习和积累提供了平台。

图3 顾惟灵同学分享经验

提问题,找方法,更进一步

在李晓薏同学和顾惟灵同学的经验分享后,同学们积极提出了关于新闻稿撰写的时间、提交方式、自我修改、烦躁情绪以及和学业时间冲突等问题,得到了两位主讲者耐心的解答,获得了更多宝贵的经验和方法。

图4 宣传骨干积极提问

多积累,多实践,实现质变

李戈锐老师在总结发言中肯定了同学们作为宣传人的辛苦付出,并鼓励同学们更加广泛的学习、研究优秀新闻稿,了解正确的内容,规避错误的写法,并将所学的理论和方法在自己负责的岗位上付诸实践,脚踏实地,认真负责,倾情付出,敢于创新。

图5 李戈锐老师总结发言

在同学们热烈的掌声中,教育学部学生党建中心第30期党建沙龙活动圆满结束。相信在李晓薏同学和顾惟灵同学宝贵经验的指导下,在与老师、学生的交流学习中,教育学部的宣传人们能够进步一夯实撰写本领,掌握宣传精华,将教育学部的宣传工作做的更加出色,出众,出彩!

文/王 萌

图/陶慧琳