铭记国史·进博先锋——职业教育与成人教育研究所2018级研究生党支部10月组织生活会

本站原创   |    2020-11-06  |   浏览次数: 1,616 views

铭记国史·进博先锋

为了让职业教育与成人教育研究所2018级研究生党支部的学生党员们从全局和战略的高度深刻认识和把握举办进口博览会的重大意义、重大使命、重大机遇,与此同时也为了带动支部学生党员们更好地了解新中国史,一同进行”四史”学习,职业教育与成人教育研究所2018级研究生党支部于2020年10月23日17时开展了以”知识竞赛”为活动载体、以”铭记国史·进博先锋”为主题的组织生活会。

图1支部书记王璐介绍活动议程

当下的繁荣富强向世界展示中华民族的伟大复兴,离不开过往英雄先烈的付出,离不开中华儿女在党的团结下的自强不息。首先,各小组分别分享了进博先锋行动倡议书与建国以来令自己印象最深刻的事件。史文晴分享了改革开放四十年来的深圳变迁,高小军分享了恢复高考对于新中国万千学子的历史意义,林丹丹和刘笑天共同宣读了各组准备的《进博会先锋倡议书》,带领同志们铭记国史,珍惜当下。

图2宣读进博倡议书分享建国以来影响最深事件

随后,在支部书记王璐的带领下,同志们一同观看了宣传片《进博之约》以及建国影像。凝望当下,《进博之约》让同志们领略到了进博会向世界敞开怀抱,让世界目光聚焦中国的大国风范。回顾往昔,珍贵的建国影像中,毛泽东主席身着特别制作的中山装,在天安门城楼上向全世界庄严宣告:”中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”接着,毛泽东按动电钮,在义勇军进行曲的雄壮旋律中,第一面鲜艳的五星红旗冉冉升起。广场上,54门礼炮齐鸣28响,象征着中国共产党领导全国人民艰苦奋斗的28年历程。其中不仅有属于伟人的庄严时刻,还能够看到群众挥舞着各色鲜花和彩旗,洋溢着最为朴实、真挚的笑容。

紧接着,就是同志们期待已久的”进博知识以及新中国史知识竞赛”环节。在支部书记王璐的带领下,支部委员罗敏、王元提前预备了相关题库,其中包括了单选、多选等多种题型,覆盖面涉及进博会内容、意义、相关展品等,并结合了新中国发展历程、党的理念、人民生活等知识点进行多领域、多视角地综合呈现。支委们还贴心地为这一环节设置了一、二、三等奖,营造了一个”在趣味中学习”的组织生活会。

图3同志们踊跃答题

同志们纷纷争先恐后,踊跃答题,现场气氛热烈,学习氛围浓厚。最后,在欢声笑语的答题中决出了今晚的第一、二、三名,支部书记王璐为他们颁发了”暖心”的鼓励小礼物。

图4公布成绩及颁发奖励

此次活动职业教育与成人教育研究所2018级研究生党支部的支委们希望以丰富且创新的形式,并结合当下热点与同志们共同学习,收到了参会同志们的一致好评与肯定。”玩中有学”,”互学互鉴”,愿同志们能够铭记历史,不忘初心,珍惜当下,砥砺前行!

图5十月组织生活会合照

文/王元(职业教育与成人教育研究所2018级研究生党支部宣传委员)、

王璐(职业教育与成人教育研究所2018级研究生党支部党支部书记)

图/王元、李建攀