入党第一课:“共产党人是怎样炼成的”

本站原创   |    2020-11-06  |   浏览次数: 1,805 views

入党第一课:”共产党人是怎样炼成的”

为增强新生对党的认识,加深新生对党的了解,10月21日下午13:00~15:00,”党的性质、宗旨与指导思想”新生入党启蒙教育专题讲座在文附楼218室顺利举办。此次讲座面向教育学部有较高思想觉悟、有为人民服务意愿、想要向党组织靠拢的同学,由华东师范大学政治学系党委书记、副教授赵正桥担任主讲。

图1 赵老师向同学们介绍政党的基本知识

讲座伊始,赵老师向同学们介绍了政党的基本知识,阐述了政党的具体含义以及政党的相关特征、理想、性质和宗旨。他强调,任何政党都应该有自己的理想、性质以及宗旨。

在介绍了西方政党的起源与演进后,赵老师带领同学们走入我国的政党发展史。中国的政党制度并不是凭空产生的,而是有着强大的文化基础与历史渊源。从禅让制到君主世袭制,再到孙中山等革命领袖学习西方开始引入资产阶级政党制度,历史的脚步告诉我们只有中国共产党开创的政党制度才能救中国,才能管理好中国,才能推动民族的复兴发展。

紧接着赵老师为同学们仔细讲解了社会主义政党的产生与发展。他向大家介绍了1848年第一个无产阶级政党——共产主义者同盟诞生的过程,解释了列宁布尔什维克主义、毛泽东思想和习近平新时代中国特色社会主义思想等的内涵和意义。在慷慨激昂、生动具体的介绍中,我们感受到赵老师对党的感恩与热爱,对建设新时代中国特色社会主义的满腔信心。

图2 同学们聆听赵老师讲解社会主义政党的产生与发展

随后,在谈到”中国共产党的理想”这个话题时,赵老师强调,中国共产党的最高理想和最终目标是实现共产主义,但实现共产主义并不是一个一蹴而就的过程,需要我们一代代共产党人的努力奋斗。我们的理想从新民主主义革命时期的纲领发展到新民主主义社会向社会主义过渡时期的纲领,再到社会主义初级阶段的基本纲领,到现在发展为习近平新时代中国特色社会主义思想。我们党一直在深化自己的思想,在为自己的理想不断努力不断奋斗,取得了许多阶段性的成就。

最后,赵老师向同学们具体介绍了中国共产党的性质、宗旨和指导思想。赵老师指出,随着时代的发展,我们党对自身性质的认识是不断深化的,是不断发展的。要准确理解与把握党的性质,可以从四个关键词来理解:两个”先锋队”、一个”核心”、”三个代表”与”最高理想”。与此同时,赵老师谈及中国共产党全心全意为人民服务的宗旨,并呼吁想要加入党组织、向党组织靠拢的同学一定要牢记全心全意为人民服务的宗旨,牢记”为人民服务”这五个字的深刻含义,入脑入心,付诸行动。

图3同学们聆听赵老师介绍中国共产党的性质、宗旨和指导思想

在同学们热烈的掌声中,这场由赵老师带来的主题为”党的性质、宗旨与指导思想”的精彩讲座圆满结束。相信在赵老师生动具体的介绍后,同学们能够加深对党的认识,更好地了解这个优秀、温暖的集体,并努力提升自己,积极向党组织靠拢!

文字:吴 健

图片:袁钰慧