“劳模精神进校园”| 教育学部举办学生党员教育讲座

本站原创   |    2015-12-04  |   浏览次数: 951 views

12月2日下午3点,教育学部学生党员教育讲座在理科大楼A504报告厅顺利举行,教育学部160余名学生党员参加此次讲座。此次讲座以“劳模精神进校园”为主题,特邀上海市劳动模范、首届教育功臣、闸北八中校长刘京海担任主讲,与学生党员们分享交流劳模精神。教育学部党委副书记韩春红主持本次讲座。1

讲座现场

讲座伊始,刘京海校长首先通过视频方式,帮助大家了解闸北八中的办学过程、委托管理以及国际交流等情况。随后,他用幽默生动的语言,分享了自身求学经历对职业发展的影响,解读了其“成功教育”理念与实践的由来。刘校长作为成功教育的首创者,长期关注和研究学困生,讲座中他强调教师应该关注普通学生、学困学生,并详细解读了成功教育理论的要素、具体实践成果,提出“三个相信”,即相信每个学生都有成功的愿望,相信每个学生都有成功的潜能,相信每个学生都能多方面发展,以及培养学生自信心、帮助学生体验成功等教育实践理念。

刘京海校长畅谈“成功教育”

学生党员认真聆听讲座

同时,刘校长从自身经验出发,阐释了他对“劳模精神”的理解。他提出,劳模精神是团队合作的精神、坚持不懈的精神、科学态度的精神,强调从实践中发现问题,从经验中解决问题。并对在场学生党员提出了衷心的期望,希望大家能够培养良好的行为习惯、学习习惯和做事习惯,将理论与实践相结合,做一名合格的教师,一名优秀的党员。

在学生提问互动环节,刘校长针对同学们关于家校一致、差生情结等问题,结合具体案例深入浅出地作出回答,现场气氛热烈。教育学系2012级博士生党支部博士党员屈博现场畅谈讲座感想,表示今后会进一步做好理论与实践的结合,学会做事,注重实践。

最后,韩春红老师在总结中提到,希望学生党员能向刘校长学习,在学习、工作、生活中发挥党员先锋模范作用,将共产党员为人民服务的光荣传统发扬光大。

教育学系2012级博士生党员屈博现场畅谈讲座感想

此次党员教育讲座,得到了参与党员的高度评价。根据后期反馈,党员同学们表示讲座非常生动,有专业教育理念的阐释,更有具体事例的剖析,贴近专业、贴近实际,效果很好。通过讲座,学生党员从现实的案例中进一步深化了理论学习必须与实践相结合的理念,对“劳模精神”有了具体深刻的认识和感悟,进一步提升了学生党员的责任意识。