新阶段、新任务、新格局 | 教育学部党委中心组扩大学习会专题学习党的十九届五中全会精神

本站原创   |    2020-11-26  |   浏览次数: 2,578 views

为及时学习领会、全面贯彻落实党的十九届五中全会精神,引领“十四五”谋篇布局,2020年11月23日上午,教育学部党委中心组在文科大楼401会议室召开学习扩大会。会议邀请上海市学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲团成员,上海社会科学院国际问题研究所所长王健教授作专题辅导报告。教育学部党政班子成员、党委委员、中层领导干部、各事务部主任、各教工党支部书记近40人参加学习。教育学部党委书记房建军主持学习扩大会。

教育学部党委中心组扩大学习会专题学习党的十九届五中全会精神

学习会上,王健围绕“新阶段、新任务、新格局”主题,对习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话和全会审议通过的“第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议”作了深刻阐述。王健强调,习近平总书记在全会的重要讲话系统回顾了一年来党和国家工作,深刻阐明了制定“十四五”规划建议的主要考虑、突出特点和重要内容,围绕贯彻落实全会精神科学回答了一系列方向性、根本性、战略性重大问题,创造性地提出了许多新思想新观点新论断新要求,是推动高质量发展、构建新发展格局,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利的科学指南和基本遵循。

上海社会科学院国际问题研究所所长王健作专题辅导报告

王健结合对国内外形势的分析,详细介绍了《建议》的起草过程、《建议》的构成,并重点从新发展阶段的重大意义、有利条件和重要特征,2035年远景目标和“十四五”的指导方针、主要目标、重点任务等新任务,构建新发展格局的战略构想和重要着力点,为实现“十四五”规划和2035年远景目标而团结奋斗等四个方面,对全会的主要精神进行了高度概括和梳理。

教育学部党委书记房建军总结讲话

专题辅导报告结束后,房建军书记在总结中指出,要深刻认识理解党的十九届五中全会具有的全局性、历史性意义,准确把握新发展阶段,坚定贯彻新发展理念,推进构建新发展格局。要以此次中心组学习为契机,将学习贯彻全会精神做深做实,以全会精神指导学部“十四五”规划编制。立足学部实际,理清发展思路,明确工作举措,主动谋划、积极作为,以更加振奋的面貌和更加卓越的工作成效融入学校乃至国家的改革发展大局。

文/杨德全

图/陈媛