共谋发展 | 教育学部党委、金山区教育工作党委开展合作共建暨联组学习

本站原创   |    2020-12-22  |   浏览次数: 2,337 views

为进一步落实区域化党建工作要求,共谋区域教育综合改革发展大局,教育学部党委与金山区教育工作党委开展区校党组织合作共建,推进融合育人。

2020年12月17日上午,教育学部党委委员、中层领导干部、教工支部书记、教师党员代表等一行19人赴金山区教育局,与金山区教育工作党委开展联学共建活动。会议由金山区教育工作党委委员、区教育局副局长吴颖主持。

活动伊始,教育学部党委书记房建军、金山区教育党工委书记顾宏伟分别代表双方签署《区校党组织合作共建项目协议书》。

后续,双方将充分发挥党组织统揽全局、协调各方的作用优势,通过“发展共谋、组织共建、人才共育、培训共抓、优势共补”,促进华东师大教育学部和金山区教育系统党建工作效能协同提升,构建新时代校区党建合作新机制。

房建军书记在讲话中指出,区域化党建是近年来创新基层党建的重要探索,也是以“大党建”工作格局构建“大思政”工作体系,通过党建引领凝聚发展共识,整合区域资源,实现优势互补的重要平台和通道。近年来,金山区的教育事业蓬勃发展,成效显著,“融合育人”的成果有目共睹。希望通过此次共建,双方能够实现优势互补、资源互通,做到“联建、联育、联动、联研、联谊”,共同取得新的更大的发展进步。

在联组学习过程中,顾宏伟书记向学部党员教师一行介绍了金山区的发展概况以及“优质均衡”“融合育人”教育特色。结合中共中央 国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》文件精神,顾书记阐述了自己的思考。他指出,未来,金山教育将着重在教育治理、教师队伍、教育评价等方面加强攻坚,希望通过与华东师大教育学部结对共建,进一步推动建设更加公平、更有质量、更富特色的金山教育。

金山区作为上海的“西南门户”,以“两区一堡”的战略定位,在长三角一体化建设中发挥着积极的作用,正逐渐成为上海发展先进制造业的重要承载区和面向长三角的上海南部地区重要生长极。会后,教育学部党委一行至金山区“四史”学习教育基地进行参观学习,深入了解社会主义新农村建设成果。

据悉,华东师范大学与金山区一直以来都保持着紧密的合作关系。期待通过此次结对共建,能够将双方的深度合作推向新的高度。通过坚持和加强党对教育工作的全面领导,全面落实立德树人根本任务,促进教育工作提质增效。