教育学部学生事务部举办专兼职辅导员座谈沙龙

本站原创   |    2015-10-23  |   浏览次数: 1,483 views
10月16日上午9点,教育学部学生事务部在田家炳教育书院801室举办辅导员沙龙,来自学部学生事务部、学前教育系、特殊教育系等系所的15名专兼职辅导员参加座谈交流。

本次沙龙由教育学部学生事务部副主任沈晔主持。在轻松融洽的氛围中,辅导员们各自介绍自己的工作职责及带班情况,并畅谈了工作理念和收获感悟。在交流中,辅导员们针对学生事务管理、少数民族工作等展开了深入研讨。教育康复学2013级本科班辅导员、言语听觉科学教育部重点实验室青年教师卢海丹作为兼职辅导员,分享了自己在学生工作中遇到的实际案例,介绍了工作中如何提升学生专业认同感的一些举措。

1

在整个交流与讨论的过程中,辅导员们反馈诉求,建言献策。特殊教育系2014级本科生辅导员、特殊教育系教师陆静尘提出,应该为兼职辅导员提供路标式的工作指南,帮助明晰工作任务,同时强调了加强跨文化交流、文化认同的重要性。教育学部党委副书记韩春红、学生事务部主任孟永红,从专兼职辅导员优势互补、合力育人的角度出发,介绍了学部学生工作的理念思路,高度肯定了专业青年教师在兼职辅导员工作中发挥的专业指导优势和对学生工作的热情。

2

沙龙最后,辅导员们针对工作流程精简、事务性工作梳理,班级信息传递、奖助学金评选等相关问题进行了交流讨论,并重点就专兼职辅导员分工、学生的管理与教育问题开展研讨,形成了一定的共识。

通过此次沙龙,辅导员们均表示受益良多,对于今后的学生工作有了更多的认识与思考,加深了对学部学生工作的理解和认同。辅导员沙龙的举办,旨在为教育学部的专兼职辅导员搭建交流互动的平台,通过工作研讨、主题交流、素质拓展等多种形式,帮助辅导员们在交流学习的过程中不断提升自身学生工作能力,全面营造学部合力育人的良好氛围。