教育学部召开学习研讨十八届四中全会精神的党建沙龙

本站原创   |    2014-11-16  |   浏览次数: 1,218 views

11月14日下午2点,华东师范大学教育学部在文科大楼213室举办本学期首次党建沙龙。本次沙龙的主题是学习并研讨十八届四中全会精神,来自教育学部各系所6个学生党支部的支委同学围绕“依法治国”主题做了汇报,分享了自己的学习心得,近20名学生党支部书记、支委共同参与了主题讨论。活动特邀法律系副系主任黄欣和学部特聘组织员沈霄凤担任点评嘉宾,学部专职辅导员陈媛主持本次活动。

6.1

参加活动的党员们

沙龙伊始,陈媛首先介绍了到场嘉宾,并对十八届四中全会的背景做了简单梳理,强调了本次沙龙的主题及意义。随后,教育系13级硕士研究生党支部、课程系14级硕士生党支部、14级博士生联合党支部等支部的代表们依次向在座师生党员们介绍汇报其所在支部党员们的学习心得。

6.2

支部代表们进行汇报

每位代表介绍汇报结束后,嘉宾黄欣都会一一给予点评。在点评中,黄欣就法治与德治的界限、党纪和国法的关系、党的领导与依法治国的关系、司法监督如何保障等问题解答了党员们的困惑。强调作为一名党员,应该具有对党的信仰,也要对法律深怀敬畏之心。

6.3

黄欣老师给予点评

在沙龙接近尾声之际,特聘组织员沈霄凤做总结发言。她指出十八届四中全会是由法制到法治的重要转折。依法治国是每一位公民的责任,要提升法治理念,在高校中可以从关注教育法、劳动法、学校规章制度入手。

6.4

沈霄凤老师进行总结发言

此次党建沙龙旨在通过理论学习和专题研讨提高学生党员队伍的政治素养。与会党员们纷纷表示获益良多,通过沙龙的讨论对法治和法制的概念有了更为深刻的理解;也认识到作为党员应该从自身做起,增强自己的法制意识,并积极主动对身边的人宣传依法治国的重要性,争取让每一个人都能知晓依法治国的重要性,并积极投身其中。