本站原创   |    2016-03-18  |   浏览次数: 1,622 views

YangFuyijpg

由教育学部特殊教育学系一杨福义博士为第一作者发表的文章“Examining the Psychometric Properties of the Homework Management Scale for High School Students in China

”2015年度已经由SSCI期刊《Journal of Psychoeducational Assessment(JPA)》出版。

该研究报告了家庭作业管理量表(HMS)中文版的心理计量学特征。HMS是用于评定学生家庭作业管理策略的。通过对884名中国高中生样本进行随机分半,研究者对其中一组442名学生的数据进行了探索性因子分析,对另一组442名学生的数据进行了验证性因子分析。结果发现HMS中文版的因子结构与在美国开发的原始版本一致(即存在五个相对独立但相关的分量表),其总量表的信度系数和分量表的信度系数处于适合到好之间。而且总量表和分量表与理论上预期的方向上与家庭作业的其他相关测量指标存在相关。这些结果表明,家庭作业管理量表(HMS)中文版是一个有效的家庭作业管理的多维测量工具。该报告还提出了HMS的应用和未来研究方面的建议。

《Journal of Psychoeducational Assessment(JPA)》是一本SSCI杂志,为心理和教育工作者提供心理与教育评估实践和工具发展方面的最新信息。JPA因其在评估研究、理论和方向性文章、实践应用、书评和测验评价的高质量而在国际上知名。JPA关注的主题包括评估领域的“最佳实践”、跨文化评估、鉴别诊断和评估工具的心理计量学特征等等。该杂志是出版伦理委员会(COPE)的成员。