教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“职业教育现代学徒制理论研究与实践探索”开题会举行

本站原创   |    2016-03-18  |   浏览次数: 1,552 views

本站原创&nbsp&nbsp | &nbsp&nbsp 2016-03-15&nbsp&nbsp|&nbsp&nbsp 浏览次数: 313 次

3月12日,2015年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“职业教育现代学徒制理论研究与实践探索”开题报告会在我校顺利举行,会议由校社科处处长顾红亮教授主持。副校长汪荣明教授、教育学部主任袁振国教授、职业教育与成人教育研究所所长石伟平教授、评议组专家、课题组成员和部分师生40余人出席了报告会。

开题报告会现场

汪荣明副校长代表学校向与会的各位领导、专家学者及所有来宾表示热烈地欢迎和衷心地感谢,指出“职业教育现代学徒制理论研究与实践探索”项目的成功申报充分体现了课题组在职业教育领域学术研究的领先性,对徐国庆教授牵头主持的教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目顺利开题表示祝贺,并希望课题组能借此难得机会,在教育研究方面更上一层楼。汪荣明副校长还对2015年华东师范大学各类重大项目的申报情况进行了介绍。

我校副校长汪荣明教授致辞

袁振国主任代表教育学部对与会代表的到来表示感谢,并从职业教育学科点的建设和发展角度出发,对“职业教育现代学徒制理论研究与实践探索”项目的地位和后期研究提出了自己的看法和建议。袁振国主任强调,中国的职业教育讲的很多,但是发展还是有很多问题需要破解,从学生的角度做点事情是很有必要的,该重大攻关项目题目很实用,此项目的研究有助于职业教育的转型。

教育学部主任袁振国教授致辞

就开题报告会的顺利召开,石伟平所长首先向徐国庆教授牵头的课题组表示祝贺,并对各位领导、专家长期以来对职业教育与成人教育研究所的支持表示感谢,希望通过本次开题报告会,各位领导和专家能帮助课题组进一步进行项目的完善,也期望大家继续支持职业教育与成人教育研究所的发展。

职业教育与成人教育研究所所长石伟平教授致辞

项目首席专家、职业教育与成人教育研究所副所长徐国庆教授就课题的总体目标、支撑学科、研究内容等问题进行了汇报。徐国庆教授指出,我国现代学徒制的发展应尊重我国目前特定的经济、社会与制度环境,提出从政治经济学、制度理论和知识论等学科视角对我国现代学徒制的构建进行研究,具体包括现代学徒制的比较研究、我国现代学徒制发展的价值和意义研究、我国现代学徒制实施的企业基础研究、我国现代学徒制构建的制度基础研究、我国现代学徒制的运行框架研究、现代学徒制的教学模式研究和我国现代学徒制实施的案例经验研究等七个方面内容,以期为我国现代学徒制的发展提供系统的解释框架与实践策略。

项目首席专家徐国庆教授作开题陈述

专家组先后对该项目进行了评议,一致认为该项目的前期研究扎实、核心思路清晰、研究团队强大。专家组成员上海师范大学教育学院原常务副院长惠中教授强调,开题报告对原有研究的思路有了一定的调整和深化,这种调整体现了三个特色。第一,在研究目标中强化了当前中国特定的经济、社会与制度环境,突出了从我国当下社会发展的特点来研究现代学徒制的建设问题,使该项目学理性的探讨更加具有当代性。第二,研究内容上突出以制度研究为核心,体现了项目研究的决策咨询功能。第三,强化了对职业教育的实践经验的吸收,特别是与案例学校的合作。专家组组长南京师范大学教育科学学院院长顾建军教授总结了专家组的意见,即怎么进一步把现代学徒制的内涵在更加复杂与更加宏观的话语体系中界定清楚;研究团队的扩展问题,进一步强化跨界,尤其是来自于企业界的团队的补充;适度考虑拓展研究范畴;强化政策层面的研究;强化时代背景、技术特征和职业伦理的研究;研究方法的完善等。最后顾建军教授指出,该项目研究意义重大,涉及到未来相当一段时间职业教育发展的制度设计问题,研究基础非常扎实,研究设计比较明确,研究的视野比较开阔,研究方法操作性强,体现了国家重大攻关项目的基本要求。