崔允漷教授在《中国教育报》发文“教育家的特质是什么”

本站原创   |    2015-05-26  |   浏览次数: 1,371 views

为了全面总结江苏省人民教育家培养工程六年多来的经验,崔允漷教授结合自己的指导经验以及培养对象的杰出成就,撰文“教育家的特质是什么”,从新手与专家、职业人员与专业人员、教书匠与教育家、民间艺人与教育家的对比中,以“四个有”来描绘教育家的专业形象:教育家要有一种致力于学生学习与发展的专业精神;有一个统率性、先进性的大观念;有一套自洽的教育概念或命题;有一套与上述观念相一致的课堂教学的精湛技术。这一教育家专业形象为选拔培养对象、设置培训课程、规划指导过程、确立培养对象的发展方向提供了指南针,也为纠偏当前有些地方在名师培养上“重发表数量、重学生的考试成绩、重课堂表演”提供了思路。