E生在行动 | 教育学部学生党支部筑牢抗“疫”防线(三)

本站原创   |   2022-04-21  |   浏览次数: 260 views

为坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要讲话精神,发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,凝心聚力打赢这场疫情阻击战,教师教育学院学术型研究生第二党支部于2022年4月15日举行“同心抗疫,党员先行”疫情防控专题组织生活。本次组织生活由李姿主持,主要分为观看专题纪录片、学习重要指示精神、观看抗疫校园故事和分享志愿服务经历四个环节。

图1  “同心抗疫,党员先行”线上组织生活

建国以来,中国人民战胜过不止一次危害国民身体健康的传染性疫情。活动开始前,支部成员一起观看了专题纪录片《百炼成钢:中国共产党的100年》第三十八集《送瘟神》。该片讲述了20世纪五十年代,“血吸虫病”肆虐,对全社会产生了巨大的冲击和影响。中国共产党发挥政治优势,紧紧依靠群众,充分发动群众,众志成城打好了防治血吸虫病的人民战争。通过观看纪录片,大家纷纷表示:党领导人民抗击血吸虫病的那段不平凡历程,对于当前打赢疫情防控阻击战乃至今后有效应对重大传染性疾病仍然具有深刻的启示。

图2  全体成员观看《送瘟神》视频

接着,与会同学一起学习了习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神。面对疫情的跌宕反复,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,以科学之策应对非常之难,以办好发展和安全两件大事的非凡实践,团结带领亿万人民打好统筹疫情防控和经济社会发展之战。学习后,同学们进行了防疫知识的问答,如:“对于新冠病毒感染患者,饮食营养专家建议每天饮水不少于多少毫升?”“与新型冠状病毒患者近距离接触过,需要隔离多少天?”等等,丰富同学们的防疫知识。

图3 全体成员进行防疫知识竞答

随后,与会同学一起观看了师生抗疫的校园故事。从积极投身社区疫情防控的老师、深入宿舍与学生共同奋战的老师,到加班加点保障隔离师生饮食的后勤工作人员、层长、志愿者等等,观看了抗疫工作一线老师们的日常视频后,同学们纷纷表示要学习他们冲锋在前、舍小家为大家、主动担当、主动作为的精神,危难时刻更见先锋的力量。

图4 全体成员观看教师抗疫工作Vlog

最后,支部成员分享自己的志愿服务经历。陈沙沙同志表示,针对疫情期间网上各类谣言,党员同志要有自己的主见。支部书记王楠号召支部党员在学校疫情攻坚阶段,要配合学校防疫工作,同学之间互帮互助,团结友爱,共同抗疫。

此次疫情防控专题组织生活,支部成员共同学习、探讨进步,活动得到同志们的一致好评。同心抗疫,党员先行,相信一定能打赢这场疫情防控阻击战,迎来阳光明媚,春暖花开!

文/毛源园(教师教育学院21级学术型研究生第二党支部宣传委员)

李姿(教师教育学院21级学术型研究生第二党支部成员)

图/毛源园

Copyright @ 华东师范大学教育学部