教育学部师生近期重要学术论文推介(第114期)

本站原创   |    2022-11-07  |   浏览次数: 1,049 views

徐国庆:中等职业教育的基础性转向:类型教育的视角

中等职业教育已进入历史性转折阶段。中等职业教育的就业功能基本完成历史使命后,它的另一个重要功能正在出现,即成为应用型人才培养体系的基础教育。技术知识与思维模式的独立性决定了应用型人才培养体系在类型上的相对独立性,智能化时代应用型人才的能力特征决定了其培养体系构建离不开中等职业教育。中等职业教育走出困境的核心思路是实现办学的基础性转向。策略包括对不同中等职业学校与专业的人才培养功能定位进行分化,改革课程内容与教学方法、突出中等职业教育的教育功能,对中高等职业教育的专业设置与教学标准进行一体化设计三个方面。

周文叶 等:教师表现性评价系统的研发与实施逻辑:以edTPA为例

教师评价是确保教师队伍质量的关键。传统的教师考核主要关注容易操作的量化的评价,缺乏对真实教学实践的评价。该文聚焦探讨旨在评价真实教师教学实践的教师表现性评价系统的研发与实施逻辑,以美国edTPA系统为例,围绕”评什么””如何评”以及”为何评”,分析该系统是如何界定教学概念,构建科学的评价标准,以教学计划、教学实践和评价学习为三大考核任务,评价教师的真实教学实践。教师表现性评价系统在评价教师教学实践的同时更能促进教师的专业发展,这对于改进我国现有教师考核制度,更新对教师教学实践评价的方法提供了有益的经验和参考。

李琳 等:幼儿园教育质量对儿童发展增值的影响

儿童发展是衡量学前教育有效性的重要维度,基于多层线性技术的增值评估模型是探讨学前教育有效性的重要方法。本研究采用追踪研究设计,运用增值评估模型,以来自上海12所幼儿园的665名儿童为研究对象,重点探讨在控制个体和家庭背景因素后,班级质量对儿童各领域从中班到大班发展增值的影响。结果发现,教师自我感知的教研支持度对儿童语言与早期阅读领域的发展增值影响显著,并对语言与阅读起始水平低的儿童的语言与阅读发展影响更大。”新手-成熟”的班级教师组合对儿童语言与早期阅读、学习品质两个领域的发展增值具有显著影响。班级互动质量对儿童认知发展增值的影响非常显著,并对学习品质起始水平高的儿童的学习品质发展影响更大。班级语言与早期阅读质量对认知起始水平低的儿童的认知发展有更大影响。个人护理常规质量对儿童社会性情感发展增值的影响非常显著,并对学习品质起始水平低的儿童的学习品质发展有更大影响。为促进儿童全面健康发展,不仅需要以家庭教育为基础,充分发挥家庭教育资源和学习环境的重要作用,而且需要幼儿园以过程性质量为核心,营造温暖、轻松、持续支持的互动与学习环境,注重在一日生活中培养儿童各方面的品质,同时应以结构性质量为保障,发挥师徒制教师组合的优势,构建持续有效的教研制度,尽力提升教师质量。

Copyright @ 华东师范大学教育学部