党建沙龙:橄榄绿与师者红 ——“两会”新声青年热议,党建工作创新共谈

本站原创   |    2023-04-11  |   浏览次数: 755 views

2023年3月31日下午,教育学部学生党支部与武警部队某中队党支部开展联合共建活动,军、地青年共同学习2023年全国两会重要内容,交流党建工作经验。

图1: 军地青年共议两会热点,共谈思政教育创新

经过事先报备和严格审批,教育学部学生党员和积极分子一同出发,前往武警中队党支部所在的训练基地。武警中队党支部的同志们带领师大教育学子参观了部队荣誉陈列室,并展示了官兵训练场景和内务场景,同学们得以切身感受部队训练的艰苦和军人们的过硬本领。

在交流学习环节,青年党员们共同学习2023年全国两会要闻,对政府工作报告进行亮点解读。武警中队党支部党员分享了两会报告学习成果,号召大家以实际行动和成果贯彻践行两会精神,用个人的成长与奋斗彰显蓬勃朝气,将个人的理想信念汇入国家改革发展的美好明天。

图2: 武警中队党支部党员分享两会报告学习成果

武警中队士官表示,通过上海武警公众号、强军网和学习强国APP等线上理论学习平台,战士们得以掌握两会的最新动态,第一时间了解两会进程,将两会精神学懂悟通、消化吸收。此外,他们也强调,作为上海维稳的铁拳,战士们将积极响应主席号召,以实际行动认真贯彻落实两会精神,聚力练兵备战,始终瞄准为打赢。

教育学部佛年研究生党支部王钰结合自身实践,凝聚红色共识,分享佛年班党支部党建活动开展经验。从“‘小’思政课的大情怀——社区思政课堂赋能乡村教育”和“忆峥嵘岁月,寻红色密码——上海红色记忆采风”两个系列活动切入,秉持“学思用贯通,知信行合一”的理念,介绍了佛年学子将理论学习和调查研究相结合、在扎根上海的同时走出上海的优秀风采。

图3: 王钰同志分享佛年班党支部党建活动开展经验

分享结束后,参与活动的师大教育学子感受颇深,充分交流了自己的所思所悟。国际与比较教育研究所的郭恬宇同学表示,通过军地青年共学两会精神,她备受激励,感受到了不一样的热烈人生。教育管理学系余桐同学认为,本次活动让她感受到了战士们昂扬的精神风貌、严明的队伍纪律以及英勇的责任担当。教育学系的杜玥同学、高等教育研究所的周雨晴同学以及教育心理系的高于婷同学均表示,尽管奋斗形式不同,但两界青年怀着同样的理想信念,在为国效力、为人民服务的道路上,始终是并肩而行的战友。

军地联合共建为学子们提供了走出学校、了解军队的良好契机。在这次特殊的组织生活会中,同学们得以了解我国一线军人的训练、学习和生活日常,见识到了他们坚守岗位、无私奉献的精神,增强了拥军爱国的信念,更加明确了自己作为一名教育学子所能够和应当为社会做出的贡献。

Copyright @ 华东师范大学教育学部