“追溯红色历史,感受先贤风范” ——教育学部红色采风活动

本站原创   |    2023-04-13  |   浏览次数: 1,263 views

3月29日和4月1日,教育学部第九期入党积极分子培训班的17名学员组织了“追溯红色历史,感受先贤风范”红色采风活动,分别前往华东师范大学校史馆和蔡元培故居陈列馆参观学习,重温党史校史,赓续精神血脉。

一、华东师范大学校史馆

华东师大校史馆坐落于中山北路校区,展览共包括五个部分:溯厥渊源——缔建新中国第一所社会主义师范大学;矩范良师——探索新型社会主义师范大学(1951-1977);抟和群科——建设高水平综合性研究型大学(1978-1995);霄汉思齐——创建世界知名大学(1996-2016);寰宇争高——扎根中国大地,建设世界一流大学(2017-)。

图1 校史馆前合影

在校史馆,同学们了解了华东师大自1951以来从大夏大学、光华大学、圣约翰大学、上海四校合并、到上海师范大学一路发展过来的历程,增强了对学校的归属感和认同感,也激发了学员们爱国荣校、砥砺奋进的使命感。。

图2 参观校史馆

高等教育研究所高年级硕士研究生党支部的入党积极分子宣广林谈到:“整个校史馆通过图文、实物、音视频、人机互动等多种方式,全景式展现华东师大的历史与成就,走在其中感受到传统与现代、传承与发展的完美结合。我们一步一停,细细浏览各样珍贵的展品,向先贤大师致敬、深入学习我校文化。我们再次深刻感受到作为华东师大的学子,我们肩负传承与发扬我校红色基因的责任与使命。”

二、蔡元培故居陈列馆

蔡元培故居陈列馆位于静安区华山路303弄16号,是一座深灰石卵墙面三层三开间的英式花园洋房。展览以蔡元培生平为主题,突出其文化教育背景,以其各时期的活动为基本脉络,分别从“从刻苦攻读到教育救国”,“中国近代教育和科学事业的奠基人”,“志在民族革命,醒在民主自由”三个模块勾勒出先生奋斗的一生。

图3 蔡元培故居陈列馆前合影

展览的第一部分介绍了蔡元培先生从年少时寒窗苦读,参加科举考试,到毅然辞官,走上了教育救国之路。戊戌变法失败后,蔡元培先生清楚地认识到改革政治必先培养人才,教育则是培养人才的根本途径。

第二个陈列部分展示了蔡元培在武昌起义后担任中华民国临时政府的教育总长,采取改革措施,彻底打破传统封建教育制度的相关书信文字资料。在观看这部分展览时,教育管理学系高年级硕士研究生党支部的入党积极分子钟丽莎由衷感叹道:“蔡元培先生所提倡的”思想自由,兼容并包”的思想不断流传,被千千万万的学生学习,同时他身上所具有的爱国精神也将永远地激励着我们。”

第三部分讲述了蔡元培先生作为民主革命家和政治家,在推进民主过程中的贡献以及相关资料。关于这部分的展览,教育学部本科生联合党支部的入党积极分子乃皮赛·吐合孙感叹到:“蔡元培先生对教育强国、教育兴国的追求没有停止过,这种爱国之情、报国之志令人肃然起敬。先生的感人事迹正激励着新时代的人们为实现中国梦而不懈奋斗!”

图4 参观蔡元培故居陈列馆

通过本次红色采风活动,培训班的学员们加深了对校史党史的了解,领略了教育学领域先贤大师们的风范。作为教育学部的入党积极分子,我们将自觉传承红色基因,肩负建设教育强国的新时代使命。