“溯城市之源,感文化之魂” ——教育学部红色采风活动

本站原创   |    2023-04-18  |   浏览次数: 540 views

2023年3月,华东师范大学第九期入党积极分子培训班的10名学员分成两队,分别前往上海历史博物馆和上海城市规划展示馆开展“溯城市之源 感文化之魂”红色采风活动,了解这座城市的历史与发展。

一、上海历史博物馆

3月19日下午,华东师范大学第九期入党积极分子培训班的学员们造访上海市历史博物馆,学习上海悠久而光荣的革命历史,感知城市文化的代代相承。

图1 上海历史博物馆

上海历史博物馆是综合反映上海地方历史的地志性博物馆。其中的陈列分为古代和现代两个时间轴,总共有四层。第一层涉及上海近郊的广富林、崧泽一带的早期文明;第二层讲述了鸦片战争前上海的发展;第三层则浓墨重彩、图文并茂地展现上海近代的繁荣与血雨腥风;第四层则是新中国上海焕然一新的城市样貌。

图2 参观前的合影

在古代上海展区,同学们了解到远古上海濒江临海,气候湿润,资源丰沛,形成了广富林文化和马桥文化这两种以上海为核心区的古代文化。

在近代上海展厅,同学们学习到从1842年《南京条约》的签订,到1945年日本无条件投降,再到1949年10月1日中华人民共和国成立,上海是如何从一个不起眼的海边县城,变成远东最繁荣的港口和经济、金融中心。

近代中国的上海有被掠夺的屈辱,也有永不屈服、积极创造的时代辉煌。走在历史的长廊里,同学们不禁想起为抗击侵略者而牺牲的英雄们,是他们的英勇无畏才换来了我们现在的和平年代和幸福生活。新中国的成立更是使上海这个伟大的城市屹立于世界,创造出了更多的经济奇迹。

图3 上海一·二八淞沪抗战

图4 上海各界的救亡运动

从唐代海上丝绸之路重镇的青龙港,到清代江海通津东南都会的上海岗,城市有水而起,因港而兴。对比古今上海的发展,同学们的内心都充满了感恩,所处的这片土地经过数千年的变革洗礼,才最终来到我们身边。有同学感叹道:“正如习总书记说‘上海是一座光荣的城市,是一个不断见证奇迹的地方’,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,上海一定能创造出新奇迹。”

图5 集体合照

二、上海城市规划展示馆

4月2日下午,第九期入党积极分子培训班的学员来到了上海城市规划展示馆,共同学习了上海发展建设至今的历史进程和城市的历史规划。

上海城市规划展示馆在外观上有四个穹形的屋帽,寓意着发展与腾飞。地上的二、三、四层分别为“人文之城”“创新之城”和“生态之城”展区,展现了上海的沧桑变化。

图6 上海城市规划展示馆

馆内一楼的屏幕上播放着上海从过去到现在的历史变化,屏幕后的浮雕上写着“人民城市人民建,人民城市为人民”的标语,突出了新时期以人为核心的新型城镇化方向。

图7 人民城市人民建 人民城市为人民

二楼展区是人文之城,丰富的红色文化、海派文化、江南文化是上海的宝贵资源,多元文化的碰撞交融培育了‘海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和’的城市精神。

三楼展区是创新之城,展示了长三角地区和未来智慧商业、科技、社区等的发展。全馆中央纵贯三层的巨大曲面屏和5D沉浸式数字沙盘使同学们身临其境地领略了中衡复历史文化风貌区。

四楼展区是生态之城,详细展现了上海的绿地规划和对外环郊区的规划发展,还包括了许多互动体验,如AR、风车发电、不同空气状况下的外滩风景等。

图8 中共一大会址模型

图9 5D沉浸式数字沙盘

通过此次参观,同学们对于上海这个城市的变迁有了更加深刻的认识,对于上海也有了更强烈的归属感。

19世纪的外滩只是一片荒芜人迹的滩涂;20世纪初,各国资本家进入上海,推动了上海的产业和经济发展,更在外滩这座处女地上描绘了各具风格的图景,最具标志性的便是如今被津津乐道的仿欧洲古典风格的万国建筑群。如今,外滩每到夜晚总是灯光荟萃,人流如织,成为上海一大地标,可以说这与20世纪海外文化的涌入以及本土人民的强大融汇能力是分不开的。我们必须要发展红色旅游资源,保护红色文化,让红色文化在上海这个发源地不褪光芒!

——教育信息技术学系2020级硕士研究生党支部 袁可一

第一次以数字模拟的方式看到自己所生活的城市,感觉很奇妙。我时而就像乘坐在汽车上,时而在兴业路漫步,时而又像坐上飞机,这种多角度、多内涵感受上海的城市文化空间是第一次。

——高等教育研究所2022级硕士研究生党支部 周馨怡

上海这座城市做的都是为民的建设,坚持的是为民的思想。总而言之,这次上海城市规划展示馆之行让我感受到了上海的魅力,对上海的过去、现在和未来规划有了更深的体会。

——特殊教育学系2021级研究生党支部 张云翔

通过这次红色采风活动,同学们不仅被上海的繁华所震撼,更惊叹于先人们为这座城市和国家的发展做出的伟大贡献。作为新时代的青年,吾辈更当牢记历史,承担起应有的责任,坚定理想,为祖国的建设添砖加瓦!