主题教育 | 读教育论述,听教育声音,悟中国式教育现代化

本站原创   |    2023-04-24  |   浏览次数: 751 views

为学习习近平总书记关于教育的重要论述,把握中国式教育现代化的价值遵循和实现路径,促进专业成长和教育发展的共同进步,2023年4月19日下午,教育管理学系2022级硕士研究生党支部开展“读教育论述,听教育声音,悟中国式教育现代化”组织生活。本次活动分为共看教育工作、共读教育论述、共听教育声音和共悟中国式教育现代化四个环节,活动由支部书记陈未琼主持。

一、共看教育工作

首先,支部书记陈未琼领学2023年政府工作报告,从“数说政府工作报告”、“政府工作报告中的教育成就”和“政府工作报告变迁中的教育展望”三个方面解读了2023年国家教育工作的基本情况,带领党员领悟“以人民至上的教育核心价值观”、“教育发展战略的系统思维”和“教育内涵式发展”等教育理念。大家纷纷表示,这一解读深化了同志们对于“建教育强国”和“以教育强国”理解与感悟。

图1 支部书记陈未琼领读政府工作报告

二、共读教育论述

而后,与会成员在三位领读员的带领下共读《习近平总书记关于教育的重要论述》(下称《重要论述》)。胡玥同志和苏慧娴同志领读第五章《坚持扎根中国大地办教育》,并从“为什么要扎根”、“如何进行扎根”、“办什么样的教育”三个层面进行深入剖析。冯晓潇同志领读第十章《加快教育现代化》,并从“部署:新时代加快教育现代化的战略部署”、“中心:以人民为中心推进教育现代化的新要求新举措”和“服务:增强教育服务战略布局能力”三个方面向大家阐释加快教育现代化的现实路径。

图2、3、4 领读员解读《重要论述》

三、共听教育声音

接着,大家一起聆听全国两会中的教育声音。全国两会的教育提案展现了民生关切,回应了二十大所提出的“中国式教育现代化”。大家分别就“高校毕业生就业创业”、“教育数字化战略”、“考研高考化”和“县中教育”等教育热点,结合自身的成长经历、科研经历发表观点和看法。

图5、6 与会成员开展教育热点讨论

四、共悟中国式教育现代化

最后,大家在绿叶形便利贴上写下自己对“教育强国”、“中国式教育现代化”等概念的理解。有同学认为,教育强国是紧贴时代发展、深依人民美好需求的教育愿景,是对教育事业发展规律的深刻认识,是教育发展的指南针;有同学希望,每个人都可以全面而自由的发展;有同学写道,坚持以人民为中心办教育,办人民满意的教育。大家的便利贴汇集成一颗党员之树,寓意着中国教育事业将如大树一般扎根祖国大地,汲取营养,反哺社会

图7 党员之树

本次组织生活以教育管理专业的视角切入,深入学习习近平总书记关于教育的重要论述和全国两会精神,充分体现了“党建+专业”的支部特色。通过此次活动,支部成员进一步提高了党员意识,更深刻认识到了自身的专业责任。希望党员同志们今后继续提升自身能力,为解决人民关注的教育热点难点问题而不懈努力!

图文 | 鲍红莹 陈未琼

 

Copyright @ 华东师范大学教育学部