红色采风 | 追寻一大记忆,汲取奋进力量

本站原创   |    2023-04-24  |   浏览次数: 858 views

3月29日和4月2日,教育学部第九期入党积极分子培训班38名学员分别前往中国共产党第一次全国代表大会会址及中国共产党第一次全国代表大会会址纪念馆开展“红色采风”活动。

中共一大会址位于上海市兴业路76号,始建于1920年秋。1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在此召开,大会通过了中国共产党的第一个纲领和第一个决议,选举产生了中央领导机构,宣告了中国共产党的诞生。在一大会址史迹陈列馆,同学们参观学习了相关文物资料、影像影片和现场复原等珍贵展品,通过馆内陈列学习了中国共产党成立之初的历史,从中体会到中国共产党早期革命先烈建党之不易、开拓之艰辛。

图1 第二小组成员在中共一大会址合影

图2 第四小组成员在中共一大会址合影

之后,同学们来到了中国共产党第一次代表大会纪念馆。纪念馆为国家一级博物馆,由中国共产党第一次全国代表大会会址、宣誓大厅、新建展馆等部分组成,通过书稿、影像、图片及一系列丰富的历史资料,再现中国共产党成立的历史进程和艰苦卓绝的奋斗历程。沉浸在纪念馆的历史氛围中,同学们共同见证了中国共产党人百年来栉风沐雨,始终秉持着为人民谋幸福的初心不断砥砺前行的光辉历程。

图3 第六小组成员在中共一大会址合影

图4 第九小组成员在中共一大会址合影

此外,第四小组还前往中国社会主义青年团中央机关旧址纪念馆进行参观。踏入这栋老石库门建筑,同学们仿佛跨越了百年光影与那段青春激昂的峥嵘岁月重逢。通过了解学习革命青年前赴后继、救国图强的事迹,同学们受到极大的鼓舞。作为青年,也定当在渔阳里革命精神的感召下,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

图5 第四小组成员在团中央机关旧址纪念馆合影

在活动过程中,每位学员都有很深的触动,并交流了各自的感悟。

今天有幸能够参观中国共产党一大会址,沿着早期共产党人的足迹,追寻红色的回忆。这次参观,不仅仅是让我接受了一次党的教育,更让我系统的了解了我党建立、发展到成熟的革命历程。历史的红色旅程是由革命先辈们开创的,未来的红色旅程,则要靠我们新时代的人们去努力开创。我将肩负起新时代所赋予青年的责任,不忘初心,践行入党誓言,为中华民族伟大复兴而不断奋斗!

——教育信息技术学系2020级本科生陈曦

“作始也简,将毕也巨。”在中共一大会址中看到的这句话,令我心潮腾涌。展厅里每件珍贵的文物背后都有感人的故事、鲜活的细节,承载着中国共产党筚路蓝缕,从弱小逐步发展壮大,经历艰难险阻又一次次绝处逢生、迎来一个个胜利的过程。走出纪念馆,在党的二十大精神的指引下回望过去、展望未来,我的心中不仅有感动,更充满了希望勇担使命的力量和决心,更加激发了开拓奋进、砥砺前行的激情斗志。

——教育学系2021级研究生杜心予

今天去中共一大会址参观,重新学习了党的历史。纪念馆内既有文物陈列,又有影视播放,多种形式结合,让我们全面认识了党的诞生。其中我印象最深刻的,是那一面由很多本杂志组成的杂志墙,说明当时的青年人都在努力将先进的思想传播给国人,希望国人能够觉醒,共同努力抵抗外敌。我们能有今天的美好生活,都是前辈和先烈用自己的生命与鲜血换来的。作为一名新时代的青年,作为一名入党积极分子,我们要时刻牢记使命,为人民服务,为中华民族伟大复兴做出自己应有的贡献!

——特殊教育学系2022级研究生汪婷

中共一大纪念馆以初心使命为主线,生动演绎了中国共产党的诞生历城。透过纪念馆内陈列的文物展品,我们追寻了中国共产党的百年奋斗历程,深刻感悟了老一辈共产党人的初心和信仰,收获了满满的感动和鼓舞。在参访过程中,我们恰巧遇到一群参访的小学生,他们专注认真地跟随讲解员学习,让我们感受到革命精神的传承。正如纪念馆最后的纪录片的结语所言: “百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚” 。一代代青年人将传递中国共产党的革命精神,牢记初心使命,在新时代,新征程上,接过接力棒,为中华民族的伟大复兴继续奋斗。

——教育学系2021级博士研究生王娟

图6 同学们在中国共产党第一次全国代表大会会址纪念馆认真学习

图7 同学们在留言墙上写下心得感受

习近平总书记指出:“走得再远都不能忘记来时的路,记住他们,最重要的就是不忘初心,继续高举这面革命的旗帜向前走,将来我们的后代也要继续往前走,奋力实现’两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。”此次参观活动,对于同学们来说无疑是一次精神的洗礼,思想的升华。同学们在“回望来路”的过程中为“展望前路”汲取了奋进的力量。作为入党积极分子,应该加深对党的基本知识的了解和认识,进一步端正自己的入党动机,自觉按照党员的标准严格要求自己,争取早日加入党组织,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。