主题教育| 教育学部管理服务团队以学增智、以学促干

本站原创   |    2023-05-15  |   浏览次数: 3,740 views

为了扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,及时将所学、所得充分转化为指导实践、推动工作的强大动力, 激励管理服务队伍奋勇争先、干事创业的紧迫感和责任感,教育学部近期启动第三期管理服务能力提升项目。为指导和帮助管理岗位老师积极进行项目申报,学部于5月6日邀请我校马克思主义学院党委副书记崔海英教授作“基于高校教育管理岗位实践的科研思考”专题讲座。学部党委副书记沈晔出席,各事务部门、各院系所管理岗位老师们参加并展开交流。讲座由学部综合办公室主任邹文主持。

“高校教育管理岗位实践的科研思考”讲座现场

崔海英教授结合党的十大以来开展的历次党内集中学习教育,阐释了“党内集中教育”的深刻内涵和以高频率的态势开展党内集中教育的重要意义。她特别指出,对于高校管理岗位人员来说,在主题教育学习中要注重理论学习、调查研究、推动发展、检视整改的融合,通过理论学习促进调查研究水平和具体工作能力的提升,真正做到学思用贯通、知信行统一。

马克思主义学院党委副书记崔海英教授作主题报告

围绕“基于高校教育管理岗位实践的科研思考”,崔海英教授通过分享多年学生管理工作的成长经历和常年坚持科研积累、不断探索的宝贵经验,结合学校高教管理系列专技职务评聘办法中的相关要求,阐述了对学校鼓励管理人员以研究性思维从事本职工作的理解,为管理岗位人员依托本职工作进行科研活动提供了方向引领、方法指导和可行性建议。与会老师就相关问题展开交流,来自学生事务部的柳叶、人力资源部的杨德全分别就拟申报的管理能力提升研究课题进行了分享。崔教授以两位老师拟申报的课题为例,从注重理论学习与坚持经验总结、课题选择与论证、文献检索与梳理、成果转化与论文发表等方面提出了有针对性的意见和可操作性的建议。

学部各事务部门、各院系所管理岗位老师们积极参加讲座并展开交流

柳叶和杨德全就拟申报的研究课题进行汇报和交流

学部党委副书记沈晔参加交流并作总结讲话。沈晔强调,管理岗位教师开展课题研究,应注重从政策出发、从岗位要求出发,充分考虑事业发展大环境、前沿热点和理论创新,要以促进工作改进为基本目标,进而面向实践转化,并最终锚定理论创新。

教育学部党委副书记沈晔参加交流并作总结讲话

最后,学部综合办公室主任邹文对项目申报进行了再次动员。她号召大家努力将工作理念转化为实际行动,将长期积累的宝贵经验转化为真知灼见,在实现个人专业成长的同时,为更好地服务学部教学科研、人才培养、社会服务等各项事业的发展做好充分的准备。

在主题教育开展期间,学部管理服务团队将继续依托管理服务能力提升项目的平台,面向管理服务能力提升的核心目标,以学增智、以学促干,以更加专业的视角、更加深入的思考投身学校改革发展大局,用一流管理、一流服务为学部各项事业发展提供服务和保障,为新一轮一流学科建设再立新功。

Copyright @ 华东师范大学教育学部