主题教育 | 礼赞时代楷模,谱写青春赞歌

本站原创   |    2023-06-06  |   浏览次数: 1,397 views

为筑牢信仰之基,补足精神之钙,5月28日下午,教育信息技术学系2021级硕士研究生党支部开展“礼赞时代楷模,谱写青春赞歌”主题党日活动。本次活动由支部书记章恒远主持,支部全体党员和积极分子参加,研究生辅导员薛耀锋老师全程指导。

图1 “礼赞时代楷模,谱写青春赞歌” 主题党日活动

活动伊始,支部副书记钱雨领学习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话。钱雨同志提炼了习近平总书记的重要讲话的核心要点,提出在强国建设、民族复兴的宏伟目标下,研究生党员的使命光荣、责任重大。她要求党员同志们要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不仅要深入学习理论知识,还要在实践中走深走实,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,做到心往一处想、劲往一处使。

图2 支部副书记钱雨领学

随后,支部成员分享时代楷模的学习心得。章恒远同志学习了《吴蓉瑾:红色初心播种者》。吴蓉瑾老师始终践行着教育的初心与梦想,几十年如一日地耕耘教育事业,值得敬佩和学习。吴蓉瑾老师也是一名理想信念的播种者。2006年,她发起成立了“红喇叭”小讲解员社团,专门为中共一大会址纪念馆提供志愿服务,将红色底色从小印在孩子们的心里,在时光的浸润下长成参天大树。

图3 章恒远同志分享《吴蓉瑾:红色初心播种者》

丁莹雯同志以《李保国:用生命织就太行山绿衣》为题给大家介绍了一位“牛”人,他就是时代楷模李保国老师。李保国老师是全国先进工作者、全国师德先进个人,河北农业大学教授、博士生导师,也是全国优秀科技特派员,太行山区农民眼中的“科技财神”。李保国老师始终坚持“生产为科研出题,科研为生产解难”的理念,把田间地头作为课堂,将论文真真切切地写在祖国大地上。

图4 丁莹雯同志分享《李保国:用生命织就太行山绿衣》

付莲子同志以《黄大年:一声召唤,一生奉献》为题介绍了黄大年的先进事迹。黄大年是一名科学家,也是一名人民教师,他始终坚守报国的赤诚之心,为实现科技强国梦而殚精竭虑。我们应谨记习近平总书记的勉励,以黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,把爱国之情、报国之志融入到祖国的伟大事业中,从自己做起,从本职岗位做起,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

赵丽娟同志以《钟扬:扎根大地的人民科学家》为题,向大家介绍了作为科技工作者和人民教师的时代楷模钟扬老师。钟扬老师生前系复旦大学研究生院院长,也是驻扎青藏高原16年的一名援藏干部,是新时代共产党员不忘初心、牢记使命的优秀代表。他对党无比忠诚,对科研无比执着,对学生无比关怀,对事业无比热爱,以超乎常人的精神和毅力,为国家和人民奋斗到了生命的最后一刻。

与会成员纷纷为时代楷模的先进事迹所动容,感慨良多,并表示要学习李保国、黄大年和钟扬等优秀同志一心为党、一心为国的初心和潜心治学的精神,不断开拓创新,真正做到为学、为事、为人相统一。

图5 薛耀锋老师指导会议

最后,研究生辅导员薛耀锋老师向支部党员送上勉励。他期待即将走上教师岗位的党员同志,要把每一个学生当作一颗宝贵的种子,用爱与关怀全心浇灌,帮助他们开出希望之花。同时,也要牢记自己作为一名党员的责任与担当,要敢于成为先锋者,甘于成为奉献者,在时代潮流中不犹豫、不懈怠,真真切切地为国家、为民族、为人民群众多做实事,多做贡献。

Copyright @ 华东师范大学教育学部