主题教育 | 传承与接力——教育学系2020级博士研究生出国交流分享会

本站原创   |    2023-06-07  |   浏览次数: 2,073 views

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动要求,聚焦落实“为身边师生做实事好事”的具体目标,教育学系2020级博士研究生党支部于2023年5月30日上午在文科大楼1113室举办了主题为“传承与接力”的研究生访学交流活动,分享出国访学申请经验,关心国外同学的访学情况。教育学系副教授、副系主任李林,教育学系2020级硕博士研究生辅导员李栋,教育学部学生事务部副主任、学生党建中心指导老师柳叶出席了本次活动,教育学系各年级博士生近20人参与活动。会议由教育学系2020级博士生党支部书记马好主持。

图1 支部书记马好主持会议

在分享环节阶段,目前身处不同国家访学的7位同学分别介绍了他们申请访学的准备过程和访学的经历感悟。杨柳分享了申请法国高校的语言要求、材料情况以及她在在法国巴黎高师求学的感受;谈苏欣对国家留学基金委员的日本留学类项目和国家留学基金委与日本早稻田大学合作奖学金进行了细致的分析说明;戴孟分享了申请加拿大学校的经验,从地理位置、生活条件、学习情况对西安大略大学的基本概况进行了介绍;前往美国加州大学洛杉矶分校的李永涛分享了重要申请环节以及需要办理的材料;邹嘉欣基于自己在伊利诺伊州香槟分校的生活感受,表达了“观世界才有世界观”、“离开大树才看到树的茂密”、“民族和个人是双向奔赴的”等体悟;张秋霞分享了她在犹他大学的课程、科研、学术交流情况,以及交通、住宿、饮食等生活经验;曹雅洁讲述了在威斯康星大学麦迪逊分校的学习体验,着重介绍了该校不同类型的图书馆和学习事项。过程中,党员同志都以各自的亲身经历和体会鼓励更多的青年学子能够勇敢尝试走出国门看世界,面向世界传播中国文化。

随后的自由交流中,教育学系副系主任李林对申请成功的同学表示祝贺,充分肯定了党员同志们向世界展现中国形象、传播中国文化的想法和行动,希望大家珍惜国外交流机会,增长见识,开阔眼界,也鼓励尚未申请的同学克服语言、专业、文化等方面的困难,勇敢尝试申报访学项目。教育学系研究生辅导员李栋充分肯定了本次活动的意义,建议党支部进一步加强活动的宣传,扩大效应,同时也提醒海外同学注意安全,关注身心健康,做好个人科研学习规划。学部学生党建中心指导教师柳叶指出这次活动既立足身边同学实际需求,为有意向出国交流的同学提供帮助,也搭建了一个关心关怀在外交流访学同学的桥梁,正是支部躬身实干、践行服务的积极探索。

活动最后,全体师生党员齐唱《我的中国心》并合影留念,记录下这美好时光。

图2  合唱《我的中国心》

图3 全体合影

Copyright @ 华东师范大学教育学部