教育强国 | 教育学部党委集中学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神

本站原创   |    2023-06-08  |   浏览次数: 784 views

6月5日午,教育学部党委理论学习中心组召开学习扩大会,集中学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神。教育学部党委书记房建军主持会议,教育学部副主任陈霜叶领学,学部党委委员、党政班子成员、各事务部主任参加学习

教育学部党委中心组学习扩大会专题学习习近平总书记“5·29重要讲话精神

习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了前进方向,提供了根本遵循。房建军指出,教育学部党委组织开展本次学习旨在全面贯彻党的教育方针,加快推进教育现代化,以教育之力厚植人民幸福之本,以教育之强夯实国家富强之基,为实现中华民族伟大复兴贡献教育力量。

陈霜叶围绕习近平总书记重要讲话精神,结合《教育强国建设规划纲要》(学术版)研制工作进行领学。


陈霜叶作领学

陈霜叶表示,教育事业与国家发展紧密结合,教育学部作为一流学部在其中理应起到引领作用。《教育强国建设规划纲要》(学术版)列出了出规划、出工程、见实效的明确要求,教育学部作为顶尖教育学研究重地任务紧迫,需要学部全体师生即刻行动、担当使命,完成组织赋予的任务。当前建设教育强国正处于改革深水区,如何快速摸索一条自主、自信、自强的教育之路,是攻坚克难的重中之重。同时,也要时刻铭记建教育强国的根本问题——“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。习近平总书记强调,要加快建设高质量教育体系,对基础教育、高等教育提出了新要求,同时也增加了对科学教育、工程教育的重视程度,强调拔尖创新人才的自主培养。这要求学部加紧科学教育、工程教育、人才培养等领域的研究,坚决破除一切制约高质量发展的思想观念和体制机制弊端,发挥学部优势特长,在新局面上布新局,始终把建教育强国作为学部发展、学科建设的主要任务。

领学结束后,与会人员回到各单位继续研讨,分享交流学习体会。

6月7日下午,学部党委召开教工党支部书记例会,组织教工党支部书记集中学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,学部党委委员、教工党支部书记代表结合自身专业,现场交流分享学习心得。


教育学部教工党支部书记集中学习讲话精神

此外,学部各师生党支部将通过“三会一课、主题党日活动等形式,组织党员深入学习习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时重要讲话精神。

Copyright @ 华东师范大学教育学部