主题教育 | 我为群众办实事好事 ——教师教育学院2022级专硕理科党支部和文科党支部开展系列志愿服务活动

本站原创   |    2023-06-13  |   浏览次数: 1,323 views

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬中华民族尊老敬老的优秀传统,提升党员同志的社会责任感,5月,教师教育学院2022级专硕理科党支部和文科党支部分为若干党小组,分别前往曹杨八村八一日间照料中心、梅川党建服务中心、星梅社区卫生服务站和长征镇运旺居委退役军人服务站,开展“办实事好事”系列志愿活动。

 

一、“英”语科普惠生活,“音”乐陶情敬年华

——曹杨八村八一日间照料中心

5月10日下午,同志们前往曹杨八村八一日间照料中心开展了主题为“英语科普惠生活,音乐陶情敬年华”志愿服务,通过日常英语科普和歌曲表演,为老人们带来知识,传递欢乐。

 

 

日常英语科普

在世界文化交融的今天,英文已经成为了日常生活中的重要元素,渗透在人们生活的方方面面。党员同志们采用传统讲授和项目式学习相结合的方式,选取与老人生活贴近的案例,向他们介绍英文标识,并对医疗健康和旅游出行中的常见英语进行知识科普,为他们的生活提供便利。

 

 

 

歌曲表演

党员同志们还带来了歌曲表演,受到老人的热烈欢迎,也将活动气氛推向高潮。同志们通过对“新贵妃醉酒”、“莫斯科郊外的晚上”、“明天会更好”以及“我和我的祖国”等经典歌曲的生动演绎,不仅展现了学生党员的青春洋溢,也向老人们表达了诚挚的祝福,勾起了他们的美好回忆。活跃的气氛中,老人们也纷纷放声歌唱,互相传递着快乐和幸福。

 

    

 

 

二、携诚服务群众,共筑美好社区:谣言粉碎机

——梅川党建服务中心

为提高社区老年群体对谣言的警惕性以及对信息真伪的辨别能力,引导公众形成正确的信息观念,5月14日,同志党员们前往梅川党群服务中心开展以“携诚服务群众,共筑美好社区——‘谣言粉碎机’”为主题的社区公益辟谣活动,充分发挥专业优势,为老年人带来实用的健康知识和有趣的手工DIY活动。

 

 

 

谣言粉碎机

同志们纷纷发挥学科专业优势,围绕“晨练要适度”、“以形补形不可信”、“正确认识保健品”、“素食主义并非更健康”和“静养与运动合理结合”五个主题,结合精心筛选的常见谣言,通过“鉴别真伪+科学证据”的方式,为老年人带来了健康知识科普,帮助许多老年人纠正了错误观念。

 

 

 “星星党建”手工DIY

党员同志还为老人们精心准备了手工制作活动。通过拆分、组件和填色,一款具有五角星外轮廓且党徽闪耀其上的手工小灯具便制作完成了。虽然制作过程难度不低,但老人们热情不减。完成的手工作品获得了大家的一致赞扬,制作过程中青年学生与老年群体的友好交流也拉近了双方的距离,以实际行动,践行了“老少齐心,携手并进”的精神使命。

 

 

三、回顾往昔魅力,展望未来征程

——星梅社区卫生服务站

一块小小的肥皂,似乎毫不起眼。但是,它的发展却是上海乃至中国肥皂工业发展的缩影。为学习上海肥皂工业发展史,感悟民族精神,同时丰富社区居民的日常生活,5月10日,同志们前往星梅社区卫生服务站,向老人们介绍上海肥皂工业发展史,并进行肥皂DIY制作。

回忆上海肥皂工业史

同志们以承载着老上海人回忆的肥皂主题广告涂鸦为引,介绍了我国肥皂工业的发展历程,并立足当下,分享了肥皂工业厂在如今的妙用,带领老人们走进了上海肥皂博物馆的奇妙世界。老人们积极展开讨论,感悟小小的肥皂所体现的时代变迁。

 

 

手工肥皂DIY

随后,大家一起动手制作手工肥皂。同志们一边为老人们讲解手工肥皂的制作步骤,一边动手示范。在同志们的帮助和指导下,老人们纷纷开始动手制作,并运用丰富的想象力,精心搭配肥皂的颜色和味道。冷却定型后的肥皂五颜六色、芳香扑鼻、形态各异,十分精致,获得了大家的一致肯定,老人们也收获了满满的成就感。

 

 

四、科普养生知识,制作挂件

———长征镇运旺居委退役军人服务站

5月31日下午,同志们前往长征镇运旺居委退役军人服务站,通过科普养生知识和制作手编挂件,为老人们普及健康生活理念,提高其健康意识和自我保护能力。

养生知识科普

同志们立足老年人的实际需求,围绕“糖尿病及其防治”、“糖尿病足及其防治”、“高血压的诊断与防治”和“常见养生方式”四个主题进行养生知识科普。活动中,服务站的老人们听得津津有味,并表示此类科普活动可以帮助他们了解更多的健康知识,养成良好的生活习惯。

 

   

 

接着,同志们带领老人一起做健身气功“八段锦”。老人们积极参与,全神贯注地学习每一个动作,同志们也不时帮助老人纠正动作与呼吸。做完八段锦后,不少老人觉得浑身气血通畅,感受到了科学健身的好处。

 

制作手编挂件

最后,同志们和老人们一起进行了趣味手工活动。通过听讲解,老人们在志愿者的示范和帮助下,编制出了寓意美好的手编挂件,大家的脸上都洋溢着幸福的微笑。相机定格下了这一美好的瞬间。

 

  

 

习近平总书记强调:“要把弘扬孝亲敬老纳入社会主义核心价值观宣传教育,建设具有民族特色、时代特征的孝亲敬老文化。”教师教育学院2022级专硕理科党支部和文科党支部开展的系列志愿服务活动,是青年党员学习实践成长、联系服务社会的坚强阵地,更是青年学子弘扬尊老敬老传统美德,担当爱老助老社会责任的生动实践。未来,要以更饱满的热情,更昂扬的斗志,更务实的举措,投身于关注老年群体的社区服务,用实际行动践行青年志愿者精神,铸造当代青年品格!

Copyright @ 华东师范大学教育学部