主题教育 | 追寻百年党史,牢记使命初心

本站原创   |    2023-06-13  |   浏览次数: 377 views

为深入学习贯彻党的二十大精神,沉浸式学习党史,强化党性修养,汲取奋进力量,5月28日,教育信息技术学系2022级硕士研究生党支部前往中国共产党第一次全国代表大会纪念馆,在寻访百年党史中体悟初心使命。

图1 支部成员在中共一大会址纪念馆合影留念

第一站,大家来到了中国共产党历史展览馆,重温入党誓词。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党!”鲜红的党旗下,入党誓词回响百年,红色血脉赓续绵延,初心使命历久弥坚!

图2 支部成员重温入党誓词

 第二站,大家来到了中共一大会址纪念馆,开启寻访百年党史之旅。展馆以中国共产党建党初期在上海的革命实践为主线,共设置了“伟大的开端——中国共产党创建历史陈列”序厅、“前仆后继、救亡图存”、“民众觉醒、主义抉择”“早期组织、星火初燃”、“开天辟地、日出东方”、“砥砺前行、光辉历程”和尾厅7个展区,并综合采用文物实物、油画雕塑、多媒体声像等表现方式,生动系统地讲述建党历程,展示建党故事,彰显建党初心,弘扬建党精神。

图3 部分成员在内墙合影留念

在参观过程中,同志们仔细阅读文字说明,驻足凝望珍贵文物,认真观看影像资料。每一件展品的背后都蕴含着鲜活的细节,承载着中国共产党从弱小逐步发展壮大,经历艰难险阻却一次次绝境重生,在攻坚克难中迎来一个又一个胜利的伟大故事。

图4、5 同志们认真参观纪念馆

参观后,同志们还一起在留言墙上留下了“不忘初心,牢记使命”寄语。对于党员来说,“不忘初心,牢记使命”不是一阵子的事,而是一辈子的事。在践行“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”这一初心和使命的过程中,中国共产党人已奋斗百年。而中共一大会址是我们党梦想起航的地方,是中国共产党人的精神家园。它让我们铭记,我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政。这里是我们党的根脉,我们走得再远都不能忘记来时的路。

图6 支部在纪念馆留言墙上写下寄语

 第三站,大家来到了中共一大会址原址,青红砖相间的老式石库门建筑让人肃然起敬。目光所及是一队队簇拥着党旗、佩戴着党徽的参访者,他们驻足观看、沉思、赞叹。同志们纷纷感叹,红色精神已经植入了人民的生命,融入了血脉和基因,也昭示着国家和民族的光明前景。

图7 支部成员在中共一大会址原址合影留念

  大家一路探索,一路回顾。展厅一楼运用沉浸式光影技术手段,生动精彩地呈现以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系;展厅二楼竖立着伟大建党精神的特色展岛,周边环绕着其他文物。跟随历史的脚步,同志们还见到了首版中文全译本《共产党宣言》、延安革命纪念馆藏的周恩来穿过的皮大衣、青海原子城纪念馆藏手摇计算机、宁化县革命纪念馆藏全国唯一保存完整的中国工农红军军用号谱……这些馆藏让我们穿越了时空,见证了那一段段动人的历史,感受到了革命先辈不怕困难不怕牺牲的伟大精神。参观的最后,同志们也同样在留言墙上再次留下寄语,表达感动。

图8 支部成员观看中国共产党人伟大精神文物史料专题展


图9 肖雨欣同志将寄语挂上“精神之路”留言墙

 参观结束后,大家纷纷表示,此次沉浸式学习是一次终生难忘的“行走的党课”,不仅深刻体悟到了中国共产党人历久弥坚的初心使命,还有助于督促自己进一步坚定信念,凝聚力量。未来支部成员要更好地传承信仰之光、理想之火,从党的历史中汲取奋进力量,高举伟大旗帜,担当时代使命!

Copyright @ 华东师范大学教育学部