主题教育 | 探寻教育家精神,勇担教育人使命

本站原创   |    2023-06-26  |   浏览次数: 2,137 views

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,筑牢精神支柱,2023年6月2日下午,佛年班硕士研究生党支部与学前教育学系2022级硕博研究生党支部立足专业特色与学科优势,联合开展“探寻教育家精神,勇担教育人使命”书记讲党课。活动由佛年班硕士研究生党支部书记王钰主持。

 图1 两支部党员合影

首先,学前教育学系2022级硕博研究生党支部书记贾思嘉作《战火中的托儿所》主题汇报。她以抗日战争时期“延安保育院”的发展历史为脉络,阐述了战火纷飞中众多革命工作者为保护烈士遗孤出生入死、浴血奋战的革命经历。“延安保育院”中的孩子们均为抗日将士的后代,在“大战百日咳”、“敌机轰炸”、“秧歌剧风波”等磨难中,院长丑子冈带领当地女性党员与群众始终坚守一线,不遗余力地保护着这些年轻的生命,诠释了那段波澜壮阔的历史,和浓浓的军民鱼水情。


图2 学前教育系2022级研究生党支部书记贾思嘉作主题汇报

而后,佛年班硕士研究生党支部书记王钰作“细读教育家论著,探寻教育家精神”主题汇报。她以梅兵书记在全国两会上的讲话内容为引,以“传承优秀传统”为切入点,并以蔡元培先生在上海高等教育体系中的教育改革实践为例,指出个体成长为教育家是一个动态、连续的过程。教育家的成长需要将教育理念转化为教育实践,在实践中反思并调整发展路线,进而完善教育理念,形成良性闭环。


图3 佛年班硕士研究生党支部书记王钰作主题汇报

最后,佛年班党员和积极分子前往蔡元培故居参观学习,切身体会蔡元培先生“学界泰斗,人世楷模”的精神风范。蔡元培故居坐落于静安区华山路,一楼为故居陈列馆,二、三楼为其后代居所。大家先后参观了“从刻苦攻读到教育救国”、“中国近代教育和科学事业的奠基人”和“志在民族革命,醒在民主自由”三个展厅。睹物思人,身临其舍,更能体会蔡先生崇高而伟大的爱国精神、革命精神和科学精神。

 
图4 佛年班党员前往蔡元培故居参观学习

参观学习后,同志们互相交流心得体会。蔡春梦同志表示,蔡元培先生为祖国教育事业呕心沥血,这种爱国之情、报国之志令人肃然起敬。赵晓雨同志分享道,蔡元培先生作为教育界巨擘,很多教育思想、教育理念都发人深思。杜心予同学则认为蔡元培陈列馆中展出的旧物有一种厚重的历史感,每一件物品都让她感受到了蔡元培先生深厚的思想文化底蕴和为国、为民、为教育奉献自身的精神气质。

强国必先强教,强教必先强师,强师必先铸魂。通过本次党日活动,两支部党员对教育家精神有了更加深刻的理解,纷纷表示将在未来的学习、工作和生活中大力弘扬教育家精神,努力成长为中国式教育现代化背景下的强国之师。

Copyright @ 华东师范大学教育学部